Ressources en hôtellerie-restauration

Le site national de ressources pédagogiques liées à la filière des métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

Comme le soulignent les objectifs du site, au-delà des données institutionnelles, réglementaires et économiques, ce portail est le lieu d’expression, de pratiques pédagogiques et de construction des savoirs dans l’ensemble des enseignements qui concourent à la préparation de tous les diplômes concernés. Il permet notamment d’accéder à des ressources numériques ré-utilisables dans un cadre scolaire, d’impliquer les enseignants dans la production de supports mutualisés et de s'inscrire à une liste de diffusion.

On trouvera donc sur cet espace l'ensemble des référentiels et les documents d'accompagnement sans oublier les sujets d'examens et les concours. Les textes officiels peuvent être reproduits librement sans finalité commerciale. Les autres documents (textes, graphismes, photographies et éléments multimédia) sont publiés sous licence CC BY-NC-SA.

Le portail offre en complément un accès à 3 sites associés : Métiers de l’Alimentation, Fiches Interactives et WebTV. Le premier s'intéresse à d'autres secteurs comme la boucherie, la boulangerie, la pâtisserie ou la poissonnerie, pour ne citer que ces 4 domaines. Les fiches interactives, principalement de recettes culinaires, comme cette trilogie d'ananas, intègrent quant à elles différents supports (texte, calculs automatiques, images, films, liens hypertextes...). Les étapes et techniques indiquées font parfois l'objet de vidéos de démonstration hébergées sur la WebTV dédiée de l'académie de Versailles.


Sources


Réseaux et médias sociaux


Veille Éducation Numérique - Direction du numérique pour l’éducation DNE TN3, Bureau de l’accompagnement des usages et de l’expérience utilisateur. Conception - Rédaction : Brigitte Pierrat, Pierre Nobis