Éduscol
Accueil    Actualités  

Actualités

Les nutriments gras activent le circuit de récompense

Une nouvelle étude montre que les triglycérides interagissent avec des neurones à dopamine.

La publication scientifique, accessible dans Cell Metabolism, fait le lien entre le circuit de récompense du cerveau et les triglycérides venant des huiles végétales, lait entier et graisses animales. « La manipulation des taux de triglycérides dans le cerveau des souris modifie de nombreux comportements associés à la dopamine, comme le plaisir et la motivation à collecter de la nourriture », peut-on lire dans cet article du CNRS qui fait état des travaux des scientifiques.

L’étude cérébrale menée sur les souris est détaillée et illustrée par une infographie exploitable en classe.

Autre(s) actualité(s) en lien :

Greffe de neurones réussie chez des souris

https://eduscol.education.fr/svt/actualites/actualites.html?tx_ttnews[tt_news]=1664

Comment créer un neurone artificiel ?

https://eduscol.education.fr/svt/actualites/actualites.html?tx_ttnews[tt_news]=2728

Des neurones autonomes dans l’intestin

https://eduscol.education.fr/svt/actualites/actualites.html?tx_ttnews[tt_news]=7738

La graisse et le système de récompense

https://eduscol.education.fr/svt/actualites/actualites.html?tx_ttnews[tt_news]=5015

Publié le 09.03.2020

Retour aux articles