La gestion dans l’hôtellerie restauration : les fiches techniques constituent un levier pour l’interdisciplinarité

Mis à jour : août 2021

Les fiches techniques

Pour l’enseignement de la gestion dans la filière hôtelière, les fiches techniques sont un outil de contextualisation. Elles permettent notamment le calcul de coûts et un travail sur la gestion des stocks.

Les fiches techniques sont aussi un outil d’interdisciplinarité. Elles sont l’occasion d’aborder plusieurs champs et de mobiliser plusieurs disciplines telles que le français pour l’étude de la langue (lexique culinaire), les mathématiques pour le calcul et le raisonnement, l’histoire-géographie pour l’étude d’un terroir ou encore les langues vivantes pour des comparaisons culinaires avec d’autres cultures.

L'exemple des fiches techniques interactives

Découvrez l'exemple des fiches techniques interactives qui ont permis aux élèves de la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restauration », du lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des services Jules-Le-Cesne, de réaliser des desserts à l’assiette pour leur restaurant d’application.

Bûche « Manureva » - Relais dessert, Patrick Gelencser »
- Crédit: Emmanuel Delmont

Retour d'expérience en pâtisserie (académie de Normandie) Retour d'expérience en pâtisserie (académie de Normandie)
Catalogue des fiches interactives Catalogue des fiches interactives

L'enseignement de la gestion et la filière hôtelière

La filière hôtelière compte plusieurs diplômes.

Dans chacune des formations diplômantes, l’enseignement de la gestion trouve sa place :

  •   CAP Restaurant ;
  •   CAP Cuisine ;
  •   Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration ;
  •   Baccalauréat Professionnel Cuisine ;
  •   Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration ;
  •   BTS Management en Hôtellerie-Restauration ;
  •   BTS Hôtellerie Restauration ;
  •   Plusieurs mentions complémentaires.

À savoir

Le centre de ressources nationales

Le centre de ressources nationales Hôtellerie Restauration, un des sept sites du réseau national de ressources en économie et gestion, met en avant les pratiques pédagogiques et les actualités de la filière hôtellerie restauration.