Je souhaite me former et mettre en pratique les thématiques de l’éducation à l’alimentation et au goût

Cette page propose un ensemble de ressources pédagogiques ou informatives afin de se former et de faciliter la mise en œuvre d’actions et de projets d’éducation à l’alimentation auprès des élèves.

Mis à jour : mai 2025

Des ressources pour se former à l’éducation à l’alimentation et au goût

La formation initiale, notamment concernant la thématique de l'éducation à l'alimentation et au goût, relève des instituts nationaux supérieurs du professorat et de l'éducation (INSPÉ). Des outils et des conférences sont disponibles pour s'assurer de l'actualisation de ses connaissances et de ses compétences, dans le cadre de la formation tout au long de la vie.

Les formations académiques 

Les plans académiques de formation (PAF) peuvent proposer aux personnels volontaires des stages en lien avec l'éducation à l'alimentation et au goût. Un portail d'inscription se trouve sur chacun des sites internet des académies, les inscriptions ont lieu en début d'année scolaire.

Educagri éditions 

Educagri éditions, la maison d'édition de l'enseignement agricole, a pour mission de produire, de diffuser et de valoriser des ressources plurimédias (livres, vidéos, cédéroms, ressources en ligne) à destination, en priorité, des différents personnels et publics de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles.

Ces ressources sont également utilisables par tout professionnel de l'éducation intéressé par les questions liées à l'agriculture et à l'alimentation.

Partenaires

L'association L’école comestible propose des parcours d'éducation à l'alimentation durable, « de la terre à l'assiette », à l’école primaire. Ces parcours s'articulent autour de trois principales thématiques (la cagette de saison, goûts et sens, de la graine au légume) et de plusieurs thématiques complémentaires comme la lutte contre le gaspillage ou la création d’un potager. Les équipes pédagogiques sont formées et accompagnées. Les séances en classe se déroulent à partir d’un apport théorique puis d'une mise en pratique, culinaire ou jardinière.

Vous pouvez télécharger quatre exemples sur la cagette de saison : introduction pédagogique, déroulés ateliers (3 niveaux), ressources synthétiques et ressources extensives.

Toutes les ressources sont à retrouver sur le site de l’association après inscription.

Pour aller plus loin

Données statistiques issues de l’enquête EnClass

Des ressources pour mettre en pratique les grandes thématiques de l’éducation à l’alimentation et au goût avec les élèves

L'éducation à l'alimentation et au goût est à la croisée d'enjeux multiples en matière de promotion de la santé, d'éducation au développement durable, d'éducation à la citoyenneté et d'éducation artistique et culturelle.

Un ensemble de fiches thématiques et d’activités pédagogiques permettant d’approfondir les grandes thématiques de l’éducation à l’alimentation et de les mettre en pratique avec les élèves est disponible. Vous pouvez accéder aux contenus relatifs à chaque thématique en cliquant sur son intitulé ci-dessous.

Des ressources conformes au programme national nutrition santé (PNNS)

Le Cnam-ISTNA, en lien avec le ministère en charge de la santé, attribue le logo PNNS à différents types de supports respectueux des principes du PNNS et valorisant les recommandations nutritionnelles. Ces supports sont disponibles sur la plateforme du réseau national nutrition santé.

Les ressources destinées à un public scolaire (sélectionner « professionnels de l’éducation » dans le menu déroulant de la catégorie « population destinataire » pour y accéder) permettent de mettre en place des séances avec les élèves sur différentes thématiques de l’éducation à l’alimentation.