Sciences de la vie et de la terre et géosciences

Olympiades nationales de géosciences

Concours académique et national, les Olympiades de géosciences ont été créées en 2007 par le ministère en charge de l'Éducation nationale dans le cadre de l'année internationale de la planète Terre.

Descriptif de l'action

Interview de Jean-Marc MOULLET, Inspecteur général

Elèves concernés

Les Olympiades des géosciences sont ouvertes aux lycéens de première des séries scientifiques de l'enseignement public et privé sous contrat, de tous les lycées français et des établissements du réseau de l'agence pour l'enseignement français à l'étranger (AEFE). Les élèves s'inscrivent sur la base du volontariat.Les élèves s'inscrivent auprès des professeurs qui à leur tour contactent les inspecteurs d'académie-inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR) de leurs académies.

Objectifs pédagogiques

  • développer le goût des sciences chez les lycéens ;
  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique autour des géosciences ;
  • mettre en avant la dimension pluridisciplinaire des géosciences ;
  • souligner le lien étroit entre les géosciences et l'éventail des métiers qui leur sont associés.

Calendrier 2019-2020

Inscriptions académiques : la date limite est fixée par chaque académie ;

Épreuve écrite de 4 heures, composée de trois exercices qui s'appuient sur les compétences acquises par les élèves de la classe de première scientifique :

  • 26 mars 2020 pour la Métropole, la Réunion, Mayotte, la Guadeloupe, la Guyane et la Martinique
  • 1 avril 2020 pour la Polynésie française
  • 2 avril 2020 pour la Nouvelle Calédonie
  • 26 mars, 1 ou 2 avril pour les établissements de l'AEFE

Fin mai 2020 : palmarès national et cérémonie de remise des prix.

Palmarès 2019

Dossier participant 2019 des 13èmes olympiades nationales de géosciences avec palmarès

Retour sur les sessions précédentes

Dossier participant 2018 des 12 èmes olympiades nationales de géosciences avec palmarès

Dossier participant 2017 des 11èmes olympiades nationales de géosciences avec palmarès 2017

Palmarès 2016

Palmarès 2015 - Candidats félicités

Palmarès 2014 - Candidats félicités

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011

Palmarès 2010

Retrouvez l'ensemble des  sujets des années précédentes

Ressources

rapport de jury - session 2018


Interview de Philippe TACQUET, paléontologue

Partenaires

Les Olympiades internationales des Géosciences (IESO) : un autre défi

Pour aller plus loin ... Les Olympiades internationales des Géosciences (IESO)

Manifestation mondiale de grande ampleur avec plus de 20 pays représentés, les IESO sont les dernières nées des Olympiades internationales. La France y participe depuis 2011 et obtient chaque année de très bons résultats.

  • Pour qui ? Tous les élèves de première S âgés de moins de 19 ans au 1er juillet de l'année de la compétition ;
  • Pour quoi ? Pour représenter la France à la compétition internationale et échanger avec des élèves du monde entier ;
  • Comment ? Il faut s'inscrire, par l'intermédiaire de l'établissement scolaire, à la préparation française et au test de sélection sur le site de «Sciences à l'École » ;
  • Quand ? Ouverture des inscriptions d'octobre à décembre.

Pour en savoir plus :

Mis à jour le 12 juin 2019
Partager cet article
fermer suivant précédent