Baccalauréat technologique série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

Règlement d'examen et définitions d'épreuves pour le baccalauréat de la série STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration).

Les tableaux pour la série STHR indiquent pour chaque épreuve à l'examen, son intitulé, sa nature, sa durée et son coefficient.

Mis à jour : août 2025

Évaluations relevant du contrôle continu

Le contrôle continu est pris en compte à hauteur de 40 % des résultats pour le baccalauréat. Il évalue les enseignements obligatoires du tronc commun (hormis la philosophie et le français) et la spécialité non poursuivie en terminale. Les enseignements optionnels sont également évalués par contrôle continu. Les enseignements concernés et les coefficients associés sont indiqués dans le tableau ci-dessous.

Coefficients des enseignements évalués par contrôle continu
Enseignements Coefficient classe de première Coefficient classe de terminale Total des coefficients
Enseignement de spécialité de première 8 - 8
Histoire-géographie 3 3 6
LVA 3 3 6
LVB 3 3 6
Mathématiques 3 3 6
Éducation physique et sportive *

6

6
Enseignement moral et civique 1 1 2
Total des enseignements obligatoires     40
Enseignements optionnels          
(maximun 2 en première,      
2 en terminale)
2 (par option et par an) 2 (par option et par an) 4 par option          
sur le cycle terminal,          
ajoutés au total des coefficients

Note

* Contrôle en cours de formation (CCF)

Épreuves terminales du baccalauréat technologique

Coefficients, nature et durée des épreuves terminales
Intitulé de l'épreuve Coefficients Nature de l'épreuve Durée
Épreuves anticipées
Français (écrit) 5 écrite 4h
Français (oral) 5 orale 20 min
Mathématiques 
(à compter de 2026 
au titre de la session 2027)
2 écrite 2h
Épreuves finales
Philosophie 4 écrite 4h
Épreuve orale terminale

14 (jusqu’à la session 2026 incluse)

12 (à compter de la session 2027)

orale 20 min
Économie - gestion hôtelière 16 écrite 4 h
Sciences et technologies culinaires et des services - 
Enseignement scientifique alimentation - environnement
16 écrite et pratique 6 h (1)

Note

(1) L'épreuve se décompose en 2 sous-épreuves écrites et pratiques de 3 h chacune.

Textes de référence

Liste des épreuves du baccalauréat technologique, leurs coefficients, natures et durées

Liste des enseignements relevant du contrôle continu, et leurs modalités d’évaluation

  • arrêté du 16 juillet 2018 modifié relatif aux modalités d'organisation du contrôle continu pour l'évaluation des enseignements dispensés dans les classes conduisant au baccalauréat général et au baccalauréat technologique

L’épreuve d’enseignement d’éducation physique et sportive évaluée au moyen d’un contrôle en cours de formation

Documents consolidés

Ces documents consolidés rassemblent les dispositions en vigueur concernant les définitions d’épreuves à compter de la session 2026 (consolidation des notes de service publiées depuis 2020).

Texte relatif à un point d’organisation de l’examen