Education à l'alimentation et au goût

Patrimoine et alimentation d'hier et d'aujourd'hui

L'alimentation peut être étudiée en tant que patrimoine et  objet d'histoire.

Histoire et culture autour de l'alimentation

Educasources, base nationale des ressources numériques en ligne, présente un dossier "L'alimentation : hier, aujourd'hui, demain", sous formes de fiches thématiques à télécharger, notamment :

  • Les céréales dans l'Egypte ancienne
  • Nourritures et agricultures du monde : Jeux en ligne
  • Gastronomie médiévale
  • Cuisine et gourmandises à l'époque Gallo-Romaine
  • Fresque historique de l'alimentation et de l'agriculture

Fresque historique de l'alimentation et de l'agriculture

Depuis toujours, l'Homme est à la recherche de sa nourriture. Mais les formes de cette quête ont bien changé. La fresque créée par Agropolis museum présente les faits les plus significatifs de l'évolution alimentaire et agricole, essentiellement de la région méditerranéo-européenne.

Les céréales dans l'Égypte ancienne

Exposition virtuelle sur les céréales dans l'Égypte ancienne par Agropolis Museum pour tout public, mais aussi pour les enseignants désireux d'éduquer par l'image.

Cuisine et gourmandises à l'époque Gallo-Romaine

Partie d'un dossier consacré à la vie des enfants à l'époque Gallo-Romaine réalisé par les musées de Bourgogne, la fiche enseignant  "La vie des enfants : Cuisine et gourmandises" synthétise les connaissances relatives à l'alimentation, aux repas et à leur préparation, aux rites culinaires de l'époque gallo-romaine. 

Gastronomie médiévale

Exposition virtuelle de la BNF sur "la gastronomie médiévale" présentant des dossiers thématiques sur les aliments et la médecine, les festins et banquets,  l'alimentation des paysans. Des feuilletoirs permettent de visualiser l'ensemble des illustrations ; divers extraits de recettes.

Nourritures et agricultures du monde : Jeux en ligne

Présentation par Agropolis Museum de produits pédagogiques dont plusieurs  jeux en ligne :

  • Alimentation méditerranéenne et santé ;
  • Jeu des familles de paysans ;
  • L'origine géographique des aliments ;
  • Quiz "Le changement climatique : risques ou opportunités?"

La culture du repas

Fabrice Etilé, « La culture du repas », La Vie des idées , 21 novembre 2017. ISSN : 2105-3030.

Inscrit au patrimoine de l'UNESCO, le « repas gastronomique français » est censé incarner la quintessence d'un modèle alimentaire singulier et remarquable. Mais ce dernier traduit-il vraiment un rapport spécifique à l'alimentation ?

Nourritures

Comment l'homme a-t-il domestiqué certaines espèces et certains milieux afin de sécuriser son alimentation ? Quelle est la place de l'alimentation dans la santé et la sociabilité ? Qu'ont en commun la littérature et la gastronomie ?

Textes et documents pour la classe : Nourritures, 2016

Le repas gastronomique des français

L'inscription en 2010 du repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco est venue couronner des savoir-faire et une culture qui constituent une part importante de l'identité française.

Texte et documents pour la classe : Le repas gastronomique des français, 2013

Les paysans en France (XIXe-XXIe siècle)

Majoritaire jusque dans les années 1930, le monde rural constitue un groupe social complexe, hétérogène, qui a connu de profondes mutations successives et mérite à ce titre une histoire à part entière, loin des clichés et des fantasmes.

Textes et documents pour la classe, Les paysans en France (XIXe-XXIe siècle), 2012.

Le goût

Nombreux sont les paramètres qui permettent d'apprécier un aliment, mettant en jeu tous nos sens : la vue, l'olfaction, le toucher et, bien sûr, le goût. Nos papilles ne se contentent pas de transmettre quatre ou cinq saveurs, mais de nombreuses autres pour lesquelles notre vocabulaire reste insuffisant. Si le goût s'éduque pendant l'enfance, puis évolue en fonction des habitudes alimentaires et des influences culturelles, il demeure lié à des valeurs essentielles : le plaisir et la sociabilité.

Textes et documents pour la classe : Le goût, 2011

Thé, café, chocolat

Le thé, le café et le chocolat sont partis à la conquête de l'Europe au XVIe siècle. Produits dans les pays du Sud, leur commerce est aujourd'hui largement contrôlé par les pays du Nord. Pour satisfaire le goût de consommateurs toujours plus nombreux et exigeants, les artisans proposent de nouveaux usages du chocolat alors que les producteurs diversifient l'offre de café. La consommation de thé s'accompagne dans certains pays, d'un rituel complexe, comme la cérémonie du thé au Japon.

Textes et documents pour la classe : Thé, café, chocolat, 2007

Les fromages

Ils accompagnent l'homme depuis la nuit des temps, notamment en France, leur pays d'élection ; comme le pain et le vin, ils font partie de la grande triade qui reflète la nature et l'histoire des humains. Leur nombre n'a cessé d'augmenter. Des fromages locaux ou familiaux aux fromages industriels, aujourd'hui la liste est longue...

Textes et documents pour la classe : Les fromages, 2004.

Le pain

L'histoire du pain, c'est aussi celle de l'humanité. Symbole de vie et de fertilité, de richesse ou de pauvreté, de justice ou de misère,le pain est à la fois sacré et sujet d'inquiétude pour les hommes. Sa technique de fabrication a évolué au cours des siècles, mais il demeure la base de l'alimentation dans beaucoup de pays. En France, si nous fournissons le meilleur pain du monde, nous n'en mangeons pas assez. Les boulangers ne sont pas les seuls à en pâtir : notre santé aussi.

Textes et documents pour la classe : Le pain, 2003

Les plantes cultivées

Les plantes fournissent à l'Homme nourriture, vêtements, médicaments, objets divers...Sans elles, il ne pourrait plus vivre. Depuis les débuts de l'agriculture, il les a transformées à tel point qu'elles seraient incapables de retourner à l'état sauvage. Ainsi s'est-il établi entre eux une symbiose à travers laquelle les deux partenaires évoluent depuis 10 000 ans.

Textes et documents pour la classe : Les plantes cultivées : à jamais dépendantes de l'Homme, 2001

 

Mis à jour le 20 février 2019
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