Baccalauréat technologique série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

Règlement d'examen et définitions d'épreuves pour le baccalauréat de la série STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration).

Mis à jour : octobre 2023

La liste des épreuves de la série STHR, leurs coefficients, natures et durées sont fixés par :

  • l'arrêté du 16 juillet 2018 relatif aux épreuves du baccalauréat technologique à compter de la session de 2021 ;
  • l'arrêté du 22 juillet 2019 relatif à la nature et à la durée des épreuves terminales du baccalauréat général et du baccalauréat technologique à compter de la session de 2021.

Les tableaux pour la série STHR indiquent pour chaque épreuve à l'examen, son intitulé, sa nature, sa durée et son coefficient.

Contrôle continu

Le contrôle continu est pris en compte à hauteur de 40% des résultats pour le baccalauréat. Il évalue les enseignements obligatoires qui ne font pas l’objet d’épreuves terminales. Les coefficients se répartissent comme indiqué dans le tableau ci-dessous.

  Coefficient classe de première Coefficient classe de terminale Total des coefficients
Enseignement de spécialité de première 8   8
Histoire-géographie 3 3 6
LVA 3 3 6
LVB 3 3 6
Mathématiques 3 3 6
Education physique et sportive*

6

6
Enseignement moral et civique 1 1 2
      40

* Contrôle en cours de formation : Arrêté du 28 juin 2019 modifiant l'arrêté du 21 décembre 2011 relatif aux modalités d'organisation du contrôle en cours de formation et de l'examen ponctuel terminal prévus pour l'éducation physique et sportive des baccalauréat général et technologique

Vous pouvez télécharger le rapport annuel sur l’évaluation de l’EPS – session 2022.

Épreuves terminales de la série STHR

Intitulé de l'épreuve Coefficients Nature de l'épreuve Durée
Épreuves anticipées
Français (écrit) 5 écrite 4 h
Français (oral) 5 orale 20 min
Épreuves finales
Philosophie 4 écrite

4 h

Épreuve orale terminale 14 orale 20 min
Économie - gestion hôtelière 16 écrite 4 h
Sciences et technologies culinaires et des services - Enseignement scientifique alimentation - environnement 16 écrite et pratique 6 h (1)

(1) L'épreuve se décompose en 2 sous-épreuves écrites et pratiques de 3 h chacune.

Textes de référence

Documents consolidés

Ces documents consolidés rassemblent les dispositions en vigueur à compter de la session 2024 (consolidation des notes de services publiées depuis 2020).

Texte relatif à un point d’organisation de l’examen