Concours général des lycées et des métiers

Organisation du concours général des métiers

Le concours général des métiers a pour objectif de distinguer les meilleurs élèves et apprentis préparant un baccalauréat professionnel.

Concourent dans les 18 spécialités du concours général des métiers les élèves en classe terminale ou année terminale du baccalauréat professionnel des établissements de France métropolitaine et d'Outre-mer suivants :

  • établissements publics ou privés sous contrat relevant du ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse ;
  • centres de formation d'apprentis (CFA) ou sections d'apprentissage habilités ou non à pratiquer le contrôle en cours de formation ;
  • lycées publics ou établissements sous contrat relevant du ministère de l'agriculture.

Calendrier de la session 2020

L'épreuve écrite se déroulera le mercredi 11 mars 2020.

Spécialités du concours général des métiers

Classes terminales professionnelles :

  • Commerce
  • Commercialisation et services en restauration
  • Cuisine
  • Fonderie
  • Maintenance de véhicules
  • Maintenance des matériels : option A : matériels agricoles, option B : matériels de travaux publics et de manutention, option C : matériels d'espace vert
  • Menuiserie aluminium-verre
  • Métiers et arts de la pierre
  • Métiers de l'électricité et de ses environnements connectés
  • Métiers de la mode - vêtements
  • Plastiques et composites
  • Technicien d'usinage
  • Technicien en chaudronnerie industrielle
  • Technicien menuisier agenceur
  • Transport
  • Travaux publics
  • Vente (prospection, négociation, suivi de clientèle)

Brevet des métiers d'art :

Ébéniste

Organisation du concours et nature des épreuves

Les modalités de mise en œuvre de la session 2020 du concours général des métiers sont précisées par la note de service n°2019-155 du 21 octobre 2019 relative à l'organisation du concours général des métiers - session 2020.

La liste des candidats admis à concourir est fixée par les recteurs d'académie, à partir des propositions des chefs d'établissement et des directeurs de centre de formation d'apprentis, après avis des enseignants concernés.

Le concours se déroule en deux parties disjointes dans le temps :

  • La première partie, d'une durée de 3 à 6 heures, est écrite et se déroule dans chaque académie.
  • La seconde partie dite "finale", d'une durée de 4 à 30 heures, est une épreuve pratique organisée, par spécialité, dans un établissement scolaire unique.
    • Pour les spécialités du secteur industriel, cette épreuve, qui se déroule sur plusieurs jours, aboutit en général à la réalisation d'une œuvre.
    • Pour les spécialités "cuisine" et "commercialisation et services en restauration", l'épreuve consiste à évaluer le savoir-faire des candidats  ; elle comporte également un entretien avec le jury.
    • Pour les autres spécialités du secteur tertiaire ouvertes au concours, cette épreuve consiste en un oral de trente minutes (avec une préparation de quatre heures), prenant appui sur une situation d'entreprise.

Les jurys sont présidés par des inspecteurs généraux de l'éducation, du sport et de la recherche. Ils sont composés à parité d'enseignants et d'inspecteurs de l'éducation nationale, ainsi que de professionnels qualifiés.

 Statistiques du concours général des métiers

  • 2019 : 1 722 candidats, 108 récompensés
  • 2018 : 1 939 candidats, 80 récompensés
  • 2017 : 2 159 candidats, 79 récompensés
  • 2016 : 1 917 candidats, 76 récompensés
  • 2015 : 2 292 candidats, 71 récompensés
  • 2010 : 2 035 candidats, 78 récompensés
  • 2004 : 1 882 candidats, 83 récompensés

 

Mis à jour le 08 novembre 2019
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