Organisation du concours général des métiers

Le concours général des métiers a pour objectif de distinguer les meilleurs élèves et apprentis préparant un baccalauréat professionnel ou le brevet des métiers d’art.

Mis à jour : octobre 2025

Concourent dans les 20 spécialités du concours général des métiers les élèves en classe terminale du baccalauréat professionnel et les élèves en dernière année de formation du brevet des métiers d’art des établissements de France métropolitaine et d'Outre-mer suivants :

  • lycées professionnels publics et privés sous contrat relevant du ministre chargé de l’éducation ;
  • centres de formation d'apprentis (CFA) ;
  • centre national de l’enseignement à distance (Cned).

Calendrier de la session 2026

La première partie se déroule le lundi 16 mars 2026.

Spécialités du concours général des métiers

Classes terminales professionnelles

  • Commercialisation et services en restauration
  • Cuisine
  • Esthétique cosmétique parfumerie
  • Fonderie
  • Maintenance des véhicules : option A : voitures particulières ; option B : véhicules de transport routier ; option C : motocycles
  • Maintenance des matériels : option A : matériels agricoles, option B : matériels de travaux publics et de manutention, option C : matériels d'espace vert
  • Métiers et arts de la pierre
  • Métiers de la coiffure
  • Métiers de la mode - vêtements
  • Métiers de l'électricité et de ses environnements connectés
  • Métiers du commerce et de la vente – option A : animation et gestion de l’espace commercial
  • Métiers du commerce et de la vente – option B : prospection clientèle et valorisation de l’espace commercial
  • Modélisation et prototypage 3D
  • Plastiques et composites
  • Technicien en chaudronnerie industrielle
  • Technicien en réalisation de produits mécaniques ; option « réalisation et suivi de productions » ; option « réalisation et maintenance des outillages »
  • Technicien menuisier agenceur
  • Organisation de transport de marchandises
  • Travaux publics

Brevet des métiers d'art

Ébéniste

Organisation du concours et nature des épreuves

Les modalités de mise en œuvre de la session 2026 du concours général des métiers sont précisées par la note de service du 6 octobre 2025 relative à l’organisation du concours général des métiers – session 2026 (BO du 23/10/2025).

La liste des candidats admis à concourir est fixée par les recteurs d'académie, à partir des propositions des chefs d'établissement et des directeurs de centre de formation d'apprentis, après avis des enseignants ou formateurs des classes concernées.

Le concours se déroule en deux parties disjointes dans le temps :

  • La première partie, d'une durée de 3 à 6 heures, est écrite et se déroule dans chaque académie.
    • Pour les spécialités « cuisine » et « commercialisation et services en restauration », la première partie comporte également un dossier professionnel à préparer en amont de l’épreuve écrite. 
  • La seconde partie dite « finale », d'une durée de 4 à 30 heures, est une épreuve pratique organisée, par spécialité, dans un établissement scolaire unique.
    • Pour les spécialités du secteur industriel, cette épreuve, qui se déroule sur plusieurs jours, aboutit en général à la réalisation d'une œuvre.
    • Pour les spécialités « cuisine » et « commercialisation et services en restauration », l'épreuve consiste à évaluer le savoir-faire des candidats ; elle comporte également un entretien avec le jury.
    • Pour les autres spécialités du secteur tertiaire ouvertes au concours, cette épreuve consiste en un oral de trente minutes (avec une préparation de quatre heures), prenant appui sur une situation d'entreprise.

Les jurys sont présidés par des inspecteurs généraux de l'éducation, du sport et de la recherche. Ils sont composés à parité d'enseignants et d'inspecteurs de l'éducation nationale, ainsi que de professionnels qualifiés.