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publié le 26 nov 2018 par Jean-François SERREAU
Brevet de technicien supérieur électrotechnique session 2018
Épreuve E.4.2. Etude d’un système technique industriel
Conception et industrialisation Durée 4 heures – Coefficient 3
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La société Boncolac possède, en périphérie d’Agen, une usine qui fabrique des spécialités apéritives sur pain de mie (voir figure 1). Ses différents produits sont vendus surgelés (mini-toasts, pains-surprises…) dans des grandes surfaces et dans des magasins de surgelés (Thiriet, Picard …).
La société Boncolac a décidé d’investir dans une nouvelle usine de produits traiteurs qui remplacera l’usine actuelle.
Le nouveau site permettra d’augmenter les capacités de fabrication de mini-toasts et de pains surprises, tout en réduisant la consommation énergétique.
L’augmentation de la production s’effectuera sur six années. Au départ la production sera équivalente à la production actuelle, 1600 tonnes/an, puis elle augmentera progressivement pour atteindre sa capacité maximale, 2500 tonnes/an.