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publié le 23 jan 2020 par Benoît GOULET
Option B : Systèmes Énergétiques et Fluidiques
Durée : 4h - Coefficient : 6
La ferme de la MOTTE
Partie 1 : Étude des silos
Cette analyse a pour but de vous aider dans la compréhension du fonctionnement d’un silo.
Partie 2 : Analyse préliminaire du système de refroidissement
Cette analyse a pour but de vous aider dans la compréhension de la production de froid équipant les chambres froides n°23, n°24 et n°25 du silo de stockage des oignons.
Partie 3 : Dysfonctionnements
Vous devez intervenir dans la chambre froide n°24. Une alarme est apparue sur l’écran de la GTC (Gestion Technique Centralisée) signalant que la température au milieu des oignons est trop élevée.
Partie 4 : Changement de produits à traiter
L’entreprise décide de stocker des pommes de terre à la place des oignons dans les cellules (chambres froides) 23, 24 et 25. Avant de procéder au changement, il est nécessaire de s’assurer que le système est adapté et de connaître le volume de pommes de terre qui pourra être traité.
Partie 5 : Conduite de l'installation frigorifique
À certains moments, le système peine à maintenir les températures de consignes. Vous vous déplacez pour vérifier le fonctionnement de production frigorifique.
Partie 6 : Amélioration de la fiabilité
Lors du contrôle de maintenance annuelle, vous vérifiez les paramétrages du régulateur de capacité pilotant les ventilateurs du condenseur. Vous constatez que les 4 paires de ventilateurs sont régulées en fonctionnement séquentiel.