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publié le 09 juin 2017 par Jean-Christophe DUCHATEAU
L’entreprise « CuisLeg » est spécialisée dans la cuisson de légumes. Les légumes cuits sont ensuite conditionnés dans des boîtes de conserve. L’entreprise lance un audit pour abaisser sa facture d’électricité très importante liée au système de chauffage.
L’audit dans l’entreprise a permis de mettre en évidence le faible rendement calorimétrique du système de chauffage. Les propositions d’optimisation de l’audit sont les suivantes :
Ajouter un dégazeur sur la ligne d’eau chaude afin d’enlever les bulles d’air dans l’eau qui rendent peu efficace le chauffage de l’eau. En effet, des microbulles se forment dans la chaudière, au point le plus chaud de l'installation, et dans les parties de l'installation où la vitesse de circulation est la plus élevée (pompes, robinetteries...)
Calorifuger tous les tuyaux d’eau chaude avec un calorifugeage LR7-CE d’épaisseur 30 mm.
Le sujet comporte quatre études indépendantes :
1. Choix critèrié des caractéristiques d’un dégazeur. 2. Conception d’un supportage de ce dégazeur. 3. Implantation d’une tuyauterie de liaison entre chaudière et dégazeur. 4. Justification d’un calorifugeage : analyse et évaluation du coût pour cette tuyauterie.