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publié le 09 juin 2017 par Jean-Christophe DUCHATEAU
L'ensemble support de l'étude comporte une cuve de mixage intégrée dans un processus industriel de fabrication de soupe alimentaire.
Le mixage, dernière étape avant le conditionnement, permet de s’assurer de l’homogénéité du mélange (le mixeur en haut de la cuve permet notamment de diluer les grumeaux).
L'épreuve proposée a deux objectifs :
Elle comporte une série de 9 questions.
1. Déterminer la catégorie de risque et la division du CODAP concernée pour l’appareil. En déduire la catégorie de construction. 2. Déterminer la contrainte nominale de calcul pour la virole en situation normale de service ainsi que le coefficient de soudure. 3. Déterminer la contrainte nominale de calcul pour la virole en situation d’essai de résistance. 4. Calculer la pression d’essai hydraulique. 5. Calculer l’épaisseur minimale nécessaire de l’enveloppe cylindrique. 6. Calculer l’épaisseur minimale nécessaire de l’enveloppe cylindrique en situation d’essai de résistance. 7. Calculer l’épaisseur de commande et comparer à celle indiquée sur le plan. 8. Calculer l’épaisseur utile de la virole. 9. Vérification de la résistance de la virole au voisinage du piquage « trou d’inspection » en situation d’essai de résistance.