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publié le 09 déc 2019 par Benoît GOULET
Sous épreuve : Étude des spécifications générales
d’un système pluritechnologique
Unité U41
Durée : 3h Coefficient 3
Ligne de conditionnement de capsules de café
L'objectif global de cette étude est l'amélioration en productivité de la ligne de production des capsules "MEO".
Partie A Quantification et évaluation des coûts de matières premières.
Nous allons nous intéresser aux quantités de matières premières nécessaires pour assurer les productions de palettes de capsules prévues durant la 1ère période de l’année 2016 (4 mois).
Partie B Mesure des performances de la ligne de production TRS.
Le responsable souhaite chiffrer la productivité de la ligne. Ainsi, à partir des données présentée, il vous demande de déterminer le Taux de Rendement Synthétique "TRS" de la ligne de production de capsules.
Partie C Optimisation des performances de la machine "Encaisseuse".
L'objectif de cette étude est de supprimer la mise en caisse manuelle en optimisant le cycle de production du système ENCAISSEUSE, ainsi l'opérateur sera libéré de cette charge et pourra s'occuper davantage de la conduite générale de la ligne de fabrication des capsules.
Partie D Rédaction du mode opératoire de tarage.
Le tarage consiste à peser tous les emballages d'un étui vidé du café (étui avec emballages pochons, opercules et capsules vides). Cela permettra par la suite d'effectuer des contrôles par échantillonnage de 10 étuis (soit une caisse) à la sortie de l'encaisseuse et de vérifier ainsi la quantité totale réelle de café contenue dans chaque étui.