Accédez aux ressources directement depuis les compétences, savoirs, activités professionnelles, centres d'intérêt des référentiels, ainsi qu'aux sujets d'examen et séminaires nationaux.
publié le 22 avr 2016 par Jean-Christophe DUCHATEAU
La Société d'Emboutissage de Bourgogne (SEB) est spécialisée dans la conception et la réalisation d'appareils de petit électroménager. Le produit support de cette étude est un autocuiseur développé par le groupe SEB.
Il est équipé de deux programmes qui permettent de faire varier le type de cuisson et la puissance.
La technologie de SEB permet d'ouvrir le couvercle d'une seule main pour faciliter la manipulation.
Il est doté de 5 sécurités. Trois d'entre elles protègent de la surpression. L'autocuiseur peut être ouvert dès lors que la totalité de la pression a disparu.
Le capot et l’ensemble du dispositif d’ouverture et de fermeture feront l’objet de notre étude.
Le sujet comporte 7 études indépendantes :
Étude 1 : Remplissage de l’empreinte du bouton de fermeture Étude 2 : Optimisation de l’outillage de la platine Étude 3 : Optimisation du capot Étude 4 : Intercalaire thermoformé pour la protection du capot Étude 5 : Consommation de matière et recyclage du capot Étude 6 : Optimisation du corps de l’ensemble purge Étude 7 : Optimisation des stocks