Accédez aux ressources directement depuis les compétences, savoirs, activités professionnelles, centres d'intérêt des référentiels, ainsi qu'aux sujets d'examen et séminaires nationaux.
publié le 22 jan 2017 par Benoît GOULET
E42 : Analyse des solutions technologiques
Durée : 4h Coefficient : 4
Perte de produit et de productivité d'une ligne de production de gâteaux tranchés
Vous allez repérer et identifier les solutions technologiques retenues en vue de diminuer la perte de produits et augmenter la productivité sur la ligne de production de gâteaux tranchés.
L’analyse des flux a mis en évidence deux zones posant problème sur la ligne de production. La carte mentale ci-dessous présente les points étudiés dans le sujet.
1 : DÉFOURNEUR ET DÉMOULEUR
On se propose de faire un focus sur le défourneur-démouleur dans le but d’améliorer la productivité.
2 : ÉTUDE DU MANIPULATEUR DE GATEAUX
On se propose de faire un focus sur le manipulateur de gâteaux afinde diminuer la perte de produit.
Dans un deuxième temps nous étudierons les solutions envisageables pour renforcer la sécurité car le temps pour atteindre un arrêt d’urgence est trop long.
3 : RÉGULATION DE LA CADENCE D’ARRIVÉE DES GATEAUX
On se propose de faire un focus sur les convoyeurs en sortie du manipulateur, dans la zone de refroidissement, afin de diminuer la perte de produit.