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publié le 01 juin 2023 par Benoît GOULET
Option : Systèmes de Production
Durée : 4h - Coefficient : 4
Lignes de production de l'entreprise Pâtisserie Pasquier Etoile
Des problématiques de maintenance sont apparues après la mise en place, puis se sont accentuées du fait des évolutions demandées par la production qui généralise les recettes à densité variable. On vous propose trois études pour répondre à ces problématiques.
1 - Analyse cinématique
Le système de mélangeur sur lequel vous êtes amené à intervenir pour des travaux de maintenance possède une cinématique particulière. Une connaissance des plans techniques et une analyse des solutions technologiques retenues doit être faite avant de lancer des opérations de maintenance préventive. On propose d’analyser les parties principales composant le mélangeur.
2 - Choix et remplacement d'une courroie
Lors d’une récente opération de maintenance corrective réalisée suite à une rupture de courroie sur la transmission du moteur. Les courroies n’étaient plus disponibles dans le stock du magasin Pour une commande en urgence de ces nouvelles courroies une recherche de la longueur est nécessaire.
3 - Recherche du volume d'huile et de la référence du motoréducteur
Le service de maintenance a rencontré un problème de lubrification d'un motoréducteur, il s’avère que le volume d’huile préconisé dans la gamme de maintenance de ce motoréducteur est incorrect. D’autre part, dans un souci d’harmonisation des équipements, le service souhaite anticiper le remplacement de ce motoréducteur.
4 - Mise en production d'une nouvelle recette
Pour être plus réactif sur de petites commandes, le service production veut développer une recette à 30 kg. La masse étant moins importante, il convient de surveiller la température au poste d’évacuation. Celle-ci doit être 65°C +/- 3°C.