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publié le 26 nov 2021 par Frédéric DELÉPÉE
PROCÉDÉS DE LA CHIMIE, DE L’EAU ET DES PAPIERS-CARTONS ÉPREUVE E2 : ÉPREUVE TECHNOLOGIQUE
Durée : 4 heures Coefficient : 4
Les huiles et les matières grasses
Les huiles et matières grasses, utilisées dans les boissons, la boulangerie, la confiserie, les produits laitiers, la nutrition infantile, la charcuterie et les snacks salés proviennent de graines oléagineuses.
Elles subissent plusieurs traitements afin d’être transformées :
La trituration est réalisée au sein des installations de Brest, de Montoir et de Saint-Nazaire, ce dernier site étant l’une des usines de transformation de graines de tournesol les plus importantes d’Europe.
Cargill Saint-Nazaire produit et commercialise huiles et tourteaux issus de la transformation des graines oléagineuses.
Le sujet se décompose selon le plan suivant :
Partie 1 : Compréhension du procédé.
Partie 2 : Préparation à la production.
Partie 3 : Conduite et contrôle en cours de production.