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publié le 17 mai 2021 par Hélène HORSIN MOLINARO
Les éponges de nos cuisines sont principalement constituées de cellulose, et ont un comportement mécanique particulier facilement observable à l’œil nu : lorsque celles-ci sont saturées en eau, elles se compriment sous une force très faible ; cependant lorsque ces mêmes éponges sont sèches, il faut une force bien plus importante pour réussir à les comprimer. Ce comportement est du à leur module de compressibilité qui augmente lorsque l’éponge sèche. Cette étude peut être mise en parallèle avec les études réalisées sur les mortiers de façade soumis à des phénomènes de séchage pouvant parfois entraîner des fissurations.
Cette ressource présente le travail bibliographique réalisé afin de préparer ce projet : on s’intéressera d’abord au comportement en séchage des milieux poreux, puis nous nous focaliserons sur le cas des éponges en cellulose et enfin nous verrons les éléments de traitement d’images nécessaires pour comprendre les manipulations. Les résultats expérimentaux sont à retrouver dans la ressource « Comportement en séchage des éponges : Étude expérimentale ».
Contenu de la ressource :