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Le titulaire du CAP Outillages en outils à découper et à emboutir est un ouvrier qualifié qui maîtrise les moyens de fabrication, afin de réaliser tout ou partie d'un outillage défini, pour l'obtention d'un produit propre à une entreprise de sa spécialité. Son activité principale, après une période d'adaptation dans l'entreprise, réside dans la fabrication et le montage de moules métalliques, d'outils à découper, à emboutir, do modèles de fonderie, de moules et modèles pour céramiques. Son champ d'intervention délimite les fonctions suivantes :
Sa culture technique doit lui permettre d'accéder à la compréhension globale des processus de réalisation d'outillages, de mettre en oeuvre des moyens performants et de comprendre les contraintes économiques ainsi que les contraintes de qualité et de productivité de l'entreprise. Sa formation doit lui permettre d'accéder, éventuellement, à une qualification d'un niveau supérieur. Pour atteindre ces objectifs, il importe qu'il ait acquis, non seulement les connaissances et savoir-faire fondamentaux, généraux, technologiques et professionnels, mais aussi qu'il soit en mesure :d'analyser une situation, de poser un problème afin de le résoudre;
S1.1 Lecture des plans d'outillage. (0)
S1.2 Représentation graphique. (0)
S1.3 Décodage de forme. (0)
S2.1 Matériaux constituant les outillages. (0)
S2.2 Traitements appliqués aux matériaux constituant les outillages. (0)
S2.3 Le retrait et les déformations. (0)
S3.1 Cinématique de la machine. (0)
S3.2 Cinématique de la génération. (0)
S3.3 Les outils de coupe. (0)
S3.4 Cinématique de la coupe. (0)
S3.5 L'outil meule. (0)
S4.1 Organisation de la fabrication. (0)
S4.2 Organisation de la sous-phase. (0)
S4.3 Organisation du montage et du parachèvement. (0)
S4.4 Organisation du montage et du parachèvement. (0)
S4.5 Réalisation des formes par générations successives. (0)
S5.1 La programmation des machines à commande numérique. (0)
S6.1 Techniques d'usinage. (0)
S6.2 Techniques de parachèvement. (0)
S6.3 Techniques de montage. (0)
S6.4 Outils de découpage, d'emboutissage et de formage. (0)
S7.1 Mesures. (0)
S7.2 Contrôles. (0)
S8.1 Produits découpés emboutis formés. (0)
S8.2 Produits découpés emboutis formés. (0)
S9.1 Maintenance des moyens de fabrication. (0)
S9.2 Maintenance des outillages. (0)
S9.3 Hygiène et sécurité. (0)
S10.1 Organisation des postes de travail. (0)
S10.2 Connaisance de l'entreprise. (0)