Forum Alimentation et culture

Les Rencontres François Rabelais, l'art et la manière de recevoir

20, 21 novembre 2015

Les Rencontres François Rabelais, pour leur 11ème édition, ont exploré le thème "Recevoir : l'art et la manière". Elles se sont déroulées à Tours, les 20 et 21 novembre 2015. Les vidéos du discours inaugural et des tables rondes sont disponibles sur éduscol et sur l'espace IEHCA dédié aux rencontres sur youtube.com/.

Retour sur les 11èmes Rencontres François Rabelais

Les vidéos des Rencontres François Rabelais sont publiées par l'IEHCA sur l'espace dédié aux Rencontres sur le site youtube.iehca.

Programme de l'édition 2015

« Recevoir : l'art et la manière »

Intégrées à l'offre de formation continue des enseignants des lycées hôteliers français, les journées, composées de conférences et d'ateliers-débats, ont pour ambition de favoriser le dialogue entre tous ceux qui pensent et pratiquent la cuisine. .

Elles réunissent des enseignants, des chefs de travaux et des chefs d'établissement des lycées techniques et professionnels de la filière hôtellerie- restauration, ainsi que des professionnels, des universitaires, des étudiants et des lycéens.

Télécharger le programme 2015

Le Forum Alimentation et Culture

Contribuer à la diffusion des savoirs

Le Forum Alimentation et Culture est un ensemble d'événements culturels et culinaires organisés par l'nstitut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) en partenariat avec l'université François-Rabelais, la région Centre et la ville de Tours. Ces manifestations, qui se tiennent tout au long de l'année, se veulent un espace d'échanges et de rencontres visant à donner le plus large écho possible aux avancées de la culture scientifique.

Des Rencontres François Rabelais jusqu'aux Cafés gourmands, en passant par les DéTours de Tables ou les Mots et la Bouche, les arts culinaires envahissent de nombreux lieux tourangeaux. Les cafés, les restaurants mais également les librairies, l'université, les lycées et le Centre de Formation des Apprentis, sont des espaces privilégiés d'expression du patrimoine culinaire et gastronomique français.

Mis à jour le 22 septembre 2017
Partager cet article
fermer suivant précédent