Forum Alimentation et culture

Rencontres François Rabelais : les nouvelles tendances culinaires, 10 ans après

21 et 22 novembre 2014

Les 10èmes rencontres Rabelais, organisées en partenariat avec l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, ont abordé le thème "Les nouvelles tendances culinaires". Retrouvez les Rencontres en vidéos sur éduscol et l'espace dédié youtube.com/iehca.

Retour en vidéo sur les Rencontres François Rabelais 2014

Nouvelles tendances culinaires : 10 ans après !

Les Rencontres François Rabelais et le séminaire de formation

Organisées par l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA) dans le cadre du forum Alimentation et Culture, les rencontres François Rabelais s'appuient largement sur les sciences de l'homme et de la société (histoire, géographie, sociologie, etc.).

Véritable université ouverte, les rencontres Rabelais, qui ont fêté cette année leur 10ème anniversaire, s'adressent à un large public, à tous ceux qui sont persuadés qu'alimentation rime avec culture.

Le séminaire de formation a réuni des enseignants, des formateurs, des chefs de travaux et des chefs d'établissement des lycées techniques et professionnels de la filière hôtellerie-restauration, ainsi que des professionnels, des universitaires, des étudiants et des lycéens. Ateliers et tables rondes ont permis d'aborder les questions suivantes :

    • Peut-on parler de tendance culinaire comme on parle de mode ?
    • Est-on envahi par le nutritionnisme à l'américaine ?
    • Où en est le renouveau de la pâtisserie ?
    • Quelles sont les frontières du comestible ?
    • Existe-t-il des vins de tendance ?
Mis à jour le 22 septembre 2017
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