Agrégation concours externe
Section : sciences industrielles de l’ingénieur
Option : sciences industrielles de l’ingénieur et ingénierie électrique
Modélisation d’un système, d’un procédé ou d’une organisation
Support : La traçabilité optimisée au sein d’une confiserie
Le système objet de l’étude est un système de traçabilité optimisée dans une confiserie d’olives de table.
Les qualités particulières exigées des olives de table résident essentiellement dans la bonne proportion de chair par rapport au noyau, dans la finesse de cette chair, sa fermeté, son craquant, sa facilité à se détacher du noyau, la minceur de la peau, la ténuité du noyau et la qualité de sa surface ; mais aussi en la bonne aptitude du fruit à subir les méthodes de préparation et de conservation.
Etude proposée
Ce sujet comporte trois parties totalement indépendantes :
- Partie A : analyse des flux informationnels.
- Partie B : identification sans contact.
- Partie C : amélioration du logiciel.
La partie B est également décomposée en trois parties indépendantes :
- Partie B1 : caractérisation de la communication RFID.
- Partie B2 : gestion des collisions des réponses dans le cas de multiples étiquettes.
- Partie B3 : optimisation de la transmission haute fréquence avec :
- B3.1 : étude de l’antenne intégrée au lecteur.
- B3.2 : définition des caractéristiques d’une antenne externe par modélisation.