Éduscol
Accueil    Actualités  

Actualités

Une lecture : TDC « Nourritures »

Comment aborder l’alimentation de façon pluridisciplinaire ?

Ce TDC intitulé « Nourritures » propose différentes approches du sujet en sciences, lettres et histoire-géographie.

Plusieurs questions sont abordées dans ce numéro de 60 pages : « Comment l’homme a-t-il domestiqué certaines espèces ? Quelles évolutions agricoles ont permis de sécuriser l’alimentation ? » Ce numéro montre aussi la place de l’alimentation dans la santé et les relations entre gastronomie et littérature. Une interview de José Muchnik, célèbre anthropologue et directeur de recherche à l’Inra, montre la place importante de l’alimentation dans la vie humaine. Ces interviews sont visibles en vidéo sur le site de Canopé.

Une exploitation du numéro sera possible au collège et au lycée, notamment dans la partie « La plante domestiquée » en terminale S. Enfin, la physiologie du goût est largement évoquée dans cette publication.

À noter que 9 modules pédagogiques directement exploitables en classe sont disponibles en ligne, dont un portant sur la composition des boissons énergisantes.


Actualité à exploiter avec :

Publié le 02.05.2016

Retour aux articles