Éduscol
Accueil    Actualités  

Actualités

Formation des élèves à la protection des données personnelles

Découvrez un référentiel, initié par la CNIL, pour aider les enseignants à former les élèves à la protection des données personnelles.

Cette page d’éduscol co-écrite avec la CNIL et Savoir Devenir permet de préparer les élèves à la gestion de leurs données personnelles.
Les SVT, par leur usage du numérique dans les cours, font partie des disciplines qui peuvent facilement faire travailler les élèves sur ce thème.

La page est structurée de la façon suivante :

  • les raisons de la mise en place d’un référentiel international ;
  • les neuf domaines structurants de ce référentiel et des ressources associées :
  1. Appréhender les données personnelles et leurs enjeux
  2. Vie privée, libertés fondamentales et protection des données personnelles
  3. Comprendre l’environnement numérique au plan technique pour protéger sa vie privée
  4. Comprendre l’environnement numérique au plan économique et le rôle des données dans l’écosystème
  5. Appréhender la régulation des données personnelles, connaître la loi
  6. Appréhender la régulation des données personnelles : maîtriser leur usage
  7. Maîtriser mes données : apprendre à exercer mes droits
  8. Maîtriser mes données : apprendre à me protéger en ligne
  9. Agir dans le monde numérique : devenir un citoyen numérique ;
  • les tableaux de progressivité des compétences du référentiel CNIL (cycles 2, 3 et 4) ;
  • des scénarios enrichis pour travailler le référentiel ;
  • des ressources en lien avec la thématique « protection des données personnelles ».

Publié le 11.06.2018

Retour aux articles