Accédez aux ressources directement depuis les compétences, savoirs, activités professionnelles, centres d'intérêt des référentiels, ainsi qu'aux sujets d'examen et séminaires nationaux.
publié le 12 oct 2018 par Jean-Christophe DUCHATEAU
Une entreprise française spécialisée dans la conception et la fabrication d’appareils électroménagers commercialise environ 500000 hachoirs à viande par an, dont une forte partie pour le marché international.
Ce hachoir à viande est destiné aux particuliers et permet d’assurer un débit de 2 kg/min.
Le sujet comporte 5 parties relatives aux différents composants du hachoir.I. Le bloc de coupe Fabriqué en alliage d’aluminium de nuance EN AC-AlSi7Mg0,6 , le bloc de coupe est moulé en coquille sous pression, puis poli.
II. La vis sans fin L’axe de la vis sans fin est réalisé à partir d’un étiré hexagonal en acier non allié à 0,35% de carbone. Il sera carbonitruré, trempé, revenu pour une épaisseur conventionnelle de 0,3 mm et une dureté maximale en surface afin d’éviter le matage des surfaces fonctionnelles. Il faudra porter une attention toute particulière à la rectitude de l’axe. C’est une donnée essentielle au bon déroulement de l’opération de surmoulage de la vis et bien sûr au bon fonctionnement de l’appareil.
III. Le couteau Mis en forme par découpe et emboutissage dans une tôle en X30Cr13 recuite, il subira ensuite un cycle thermique destiné à lui donner une dureté la plus élevée possible, afin d’assurer un tranchant de qualité qui sera donné par un affutage en fin de gamme. Par ailleurs, le couteau ne devra pas avoirde comportement fragile s’il doit rencontrer des fragments osseux.
IV. Les grilles de calibrage Réalisées à partir d’une bande d’acier non allié contenant 0,2% de carbone de 4 millimètres d’épaisseur. Elle sera découpée, carbonitrurée,trempée revenue pour une dureté maximale, puis rectifiée à 3,5 mm afin de résister à l’usure due au frottement du couteau. L’opération de découpe des grilles s’effectue sur des outillagesmontés sur presse : poinçonnage des trous de la grille en plusieurs étapes, poinçonnage de la géométrie extérieure de la grille.
V. Le motoréducteur