
Programmes et ressources en série STHR
Les programmes des enseignements spécifiques de seconde de la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) et des enseignements de spécialité en première et terminale de la série STHR sont présentés en lien avec des ressources pour accompagner leur mise en œuvre.
Mis à jour : juin 2025
Programmes en vigueur
Sciences de seconde STHR (BO n° 14 du 2 avril 2015)
Mathématiques de seconde STHR (BO spécial n° 1 du 22 janvier 2019)
Économie et gestion hôtelière de seconde STHR (BO n° 14 du 2 avril 2015)
Sciences et technologies des services de seconde STHR (BO n° 14 du 2 avril 2015)
Sciences et technologies culinaires de seconde STHR (BO n° 14 du 2 avril 2015)
Enseignement scientifique alimentation - environnement (ESAE) de première et terminale STHR (BO n° 11 du 17 mars 2016)
Sciences et technologies culinaires de première et terminale STHR (BO n° 11 du 17 mars 2016)
Sciences et technologies des services de première et terminale STHR (BO n° 11 du 17 mars 2016)
Économie et gestion hôtelière de première et terminale STHR (BO n° 11 du 17 mars 2016)
Ressources d'accompagnement pour la seconde
Économie et gestion hôtelière
- Les intentions du programme
- Les parties prenantes de l'entreprise hôtelière
- L'entreprise hôtelière et ses ressources financières
- L'entreprise hôtelière et la création de valeur
- L'entreprise hôtelière et son approvisionnement
- La place de l'individu dans l'entreprise hôtelière
Sciences et technologies culinaires
- Les intentions du programme
- Organisation de la marche en avant
- Incidence de la température de l'eau sur la cuisson des végétaux
- Incidence de la température sur les protéines (cuisson sans coloration)
- Incidence de la température sur les protéines (cuisson avec coloration)
Sciences et technologies des services
- Les intentions du programme
- Des contextes de services adaptés aux clients
- Des produits et des services créateurs de valeur
- Proposition d'évaluation individuelle
- Proposition d'une séquence de synthèse
Sciences
- Glossaire des verbes d'action
- Les végétaux, une ressource de l'alimentation
- L'utilité d'une enzyme pour le fonctionnement de la cellule
- L'alimentation de demain : les insectes comestibles
- L'utilisation du numérique : jeux sérieux et vidéos
Mathématiques
Les ressources d'accompagnement interdisciplinaires
Ressources d'accompagnement pour la première et la terminale
Économie et gestion hôtelière
- Principes didactiques et pédagogiques
- Scénario 1 : l'offre de service en hôtellerie-restauration
- Scénario 2 : le système d'information au service des relations avec les parties prenantes
- Scénario 3 : la relation client
- Scénario 4 : l'activité saisonnière d'une entreprise hôtelière
- Présentation du scénario
- Annexe 1 : masse salariale d'un restaurant saisonnier
- Annexe 2 : bulletin de salaire
- Sites et ressources numériques au service des questions des programmes de première et terminale
Sciences et technologies culinaires
- Scénario 1 : le choix d'un concept de restauration
- Scénario 2 :la création de valeur ajoutée dans la production culinaire
- Scénario 3 :le food truck, une cuisine de rue inventive
Sciences et technologies des services
- Scénario 1 : le personnel au coeur du système
- Scénario 2 :la prise en charge et la satisfaction du client
- Scénario 3 : les enjeux de l'élaboration d'un menu à thème
Enseignement scientifique Alimentation Environnement
Mathématiques
- Activités mathématiques dans le contexte de l'hôtellerie-restauration - première et terminale STHR ; [fichier source et annexes]
Les ressources d'accompagnement interdisciplinaires
ESAE / STS
- Le fromage dans tous ses états [fichier source et schéma]
- Le bon geste contre les TMS [fichier source, annexe et vidéos]
ESAE / Mathématiques
Pour aller plus loin
À consulter sur éduscol
En complément des ressources mises à disposition pour accompagner la mise en œuvre des programmes d’enseignement, vous pouvez consulter les pages présentant les grilles horaires de la série, le règlement d’examen et les définitions d’épreuves, les annales du baccalauréat depuis la session 2021.