Baccalauréat technologique

Baccalauréat technologique série hôtellerie

Les épreuves obligatoires (anticipées et terminales) et les épreuves facultaives du baccalauréat technologique série hôtellerie.

Les tableaux pour la série hôtellerie indiquent pour chaque épreuve à l'examen, son intitulé, sa nature, sa durée et son coefficient. Les chiffres placés à gauche des intitulés correspondent à la numérotation des épreuves pour l'inscription à l'examen.

Épreuves obligatoires

Épreuves anticipées

Premier groupe d'épreuveCoefficientNature de l'épreuveDurée
1. Français (écrit) 2 écrite 4 heures
1. Français (oral) 1 orale 20 minutes

Épreuves terminales

Premier groupe d'épreuveCoefficientNature de l'épreuveDurée
2 - Philosophie 2 écrite 4 heures
3 - Langues vivantes (A+B)* 4 orale 30 minutes
4 - Environnement du tourisme 4 écrite 3 heures
5 - Gestion hôtelière et mathématiques 7 écrite 4 heures et 30 minutes
6 - Sciences appliquées et technologies 4 écrite 3 heures
7 - Techniques professionnelles 8 pratique et orale 5 heures
8 - Education physique et sportive 1 CCF** CCF**

Les candidats peuvent choisir deux épreuves de contrôle dans la liste suivante :

  • Français
  • Philosophie
  • Environnement du tourisme
  • Gestion hôtelière et mathématiques
  • Sciences appliquées et technologie
Épreuves orales du second groupeCoefficientDurée
9 - Français 2 20 minutes
10 - Philosophie 2 20 minutes
11 - Environnement du tourisme 4 30 minutes
12 - Gestion hôtelière et mathématiques 7 40 minutes
13 - Sciences appliquées et technologie 4 20 minutes

Pour les épreuves orales, la durée de préparation sera égale à la durée de l'épreuve, sauf indication contraire.

Épreuves facultatives

Le candidat choisit, s'il le souhaite, une épreuve facultative parmi les suivantes ***:

  • Langue vivante étrangère III ou régionale ou langue des signes française (LSF)
  • Éducation physique et sportive
  • Arts, domaine arts plastiques ou cinéma-audiovisuel, ou danse, ou histoire des arts, ou théâtre-expression dramatique

Notes :

  • * : L'une des deux langues vivantes doit être obligatoirement l'anglais. Les candidats scolarisés dans des sections européennes ou de langues orientales peuvent choisir la langue de la section dont ils relèvent soit au titre de l'épreuve obligatoire de langue vivante A, soit au titre de l'épreuve de langue vivante B.
  • ** : Contrôle en cours de formation pour les candidats des établissements publics et privés sous contrat. Pour les autres candidats : épreuve ponctuelle.
  • *** : Seuls les points excédant 10 sont retenus et, pour l'épreuve facultative à laquelle le candidat choisit de s'inscrire, ces points sont multipliés par 2.

La liste des épreuves de la série hôtellerie, leur coefficient, nature et durée sont fixés par l'arrêté 10 septembre 1990 modifié par:

  • l'arrêté du 8 décembre 1992 (BO n°19 du 19 mai 2001)
  • l'arrêté du 6 janvier 1995 (BO n°5 du 2 février 1995)
  • l'arrêté du 17 février 1995 (BO n°11 du 16 mars 1995)
  • l'arrêté du 15 février 1996 (BO n°11 du 14 mars 1996)
  • l'arrêté du 30 juillet 1999 (BO n°34 du 30 septembre 1999)
  • l'arrêté du 19 avril 2001 (BO n°19 du 10 mai 2001)
  • l'arrêté du 6 janvier 2004 (BO n°4 du 22 janvier 2004)
  • l'arrêté du 10 septembre 2007 (BO n°39 du 1er novembre 2007)
  • l'arrêté du 22 juillet 2011 (BO spécial n°7 du 6 octobre 2011)

Définitions des épreuves de la série hôtellerie

Épreuves obligatoires

Épreuves facultatives

Mis à jour le 20 septembre 2016
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