Actions éducatives

Poésie en liberté

1er Janvier 2017

"Poésie en liberté" est un concours international de poésie en langue française via internet. Cette opération, organisée par l'association du même nom, fête en 2017 sa 19ème édition.

Objectifs

  • favoriser l'expression personnelle des élèves par la pratique de l'écriture poétique, individuelle ou encadrée par un enseignant ;
  • privilégier les échanges entre élèves ;
  • rendre les élèves plus conscients des enjeux culturels de la poésie

Public concerné

Tous les lycéens (lycées français à l'étranger, lycées des pays francophones et non francophones) et tous les étudiants de 15 à 25 ans.

Les élèves en situation de handicap et bénéficiant d'un projet personnalisé de scolarisation (PPS), scolarisés dans les mêmes niveaux d'enseignement y ont toute leur place.

Calendrier 2017

  • 1er janvier 2017 : ouverture des inscriptions au concours ;
  • 5 avril 2017 : clôture du concours ;
  • mai 2017 : le comité de lecture (44 membres) effectue une première sélection de 300 textes sur les 4000 à 5000 textes reçus ;
  • juin 2017 : proclamation des lauréats de la 19ème édition du concours sur le Marché de la Poésie à Paris et publication des résultats ;
  • octobre 2017 : publication du recueil contenant une centaine de poèmes retenus par le jury ;
  • fin novembre 2017 : remise des prix pour les diférents palmarès.

Modalités de participations

La participation consiste en l'envoi d'un poème inédit, en vers ou en prose, de 30 lignes ou vers maximum. Elle est limitée à un seul poème par candidat. L'inscription se fait exclusivement sur internet par l'intermédiaire des professeurs et des documentalistes à l'adresse suivante : www.poésie-en-liberté.fr

Partenaires institutionnels 

Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, Agence pour l'enseignement français à l'étranger (AEFE), académie de Créteil, Ligue de l'enseignement, conseil régional d'Ile-de-France, conseil général de Seine-Saint-Denis, municipalité d'Aubervilliers, université Laval de Québec, Canada.

Retour sur l'édition 2016

Cette année, le jury constitué pour la pluspart de ses membres de jeunes lycéens, s'était réuni la dernière semaine de mai.

Le 24 mai 2016, ils étaient dans les locaux du ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche.

Retour sur l'édition 2016

Liste des membres du jury

Quelques témoignages des membres du jury de cette édition 2016

Palmarès 

Palmarès 2016

Palmarès 2015

Palmarès 2014

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011

À consulter

SymPoésieum (réseau social poétique)

Mis à jour le 09 janvier 2017
Partager cet article
fermer suivant précédent