Physique, Chimie et Technologie

Olympiades nationales des sciences de l'ingénieur

Ce concours académique et national a été créé en 2009 à l'initiative de l'Union des professeurs de sciences et techniques industrielles (UPSTI). Il vise à développer le goût des sciences de l'ingénieur chez les lycéens.

Description de l'action

Les Olympiades de Sciences de l'Ingénieur sont le 1er concours national de sciences et technologie à destination des lycéens. Son succès auprès des enseignants grandit chaque année : en 2018, on compte la participation de 2 nouvelles académies, de 500 lycéens et de 200 projets de plus qu'en 2017.

Elèves concernés

Les Olympiades nationales de Sciences de l'Ingénieur sont ouvertes aux lycéens des classes de première et de terminale scientifiques et technologiques des lycées d'enseignement général et technologique, publics ou privés sous contrat.

Objectifs pédagogiques

  • apprécier et récompenser des projets expérimentaux pluri-technologiques en Sciences de l'ingénieur ;
  • développer chez les élèves l'esprit d'initiative, le goût pour la recherche et les compétences de l'ingénieur.

Calendrier 2017-2018

  • avant le 31 décembre 2017 : inscriptions académiques ;
  • avant le 1er mai 2018 : finales académiques ;
  • 17 Mai 2018 : finale nationale, épreuve orale (20 minutes) consistant à présenter le projet expérimental, suivie de la cérémonie de remise des prix qui aura lieu chez Fanuc à Lisses dans l'Essonne.

Palmarès 2018

palmarès 2018

vidéos de présentation des projets finalistes

1er prix : projet "Wildland fire protection" créé par les élèves du Lycée Bernard Palissy de Saintes (Poitiers)

2ème prix : projet "Dys-Glass" créé par les élèves du Lycée Louis Armand d'Eaubonne (Versailles)

3ème prix : projet "Trans@letick" créé par les élèves du Lycée Janson de Sailly de Paris (Paris)

Retour sur les sessions précédentes

Palmarès 2017

Palmarès 2016

Palmarès 2015

Palmarès 2014

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011

Palmarès 2010

Ressources

le site de l'union des professeurs de sciences et techniques industrielles :UPSTI

le communiqué de presse du concours 2018 : ici

Partenaires

FANUC France accompagne les travaux et engagements de l'UPSTI depuis 5 ans déjà et a accueillil la finale 2018.

      AFDET - ALTEN - APPIM - ARTS ET METIERS PARISTECH - ECOLE CENTRALE SUPELEC - CGENIAL - CONCOURS COMMUNS POLYTECHNIQUES - CONCOURS MINES PONTS - CNES - DMS - EDF - EPF SCEAUX - FAFIEC/SYNTEC - FAURECIA - FEMMES INGENIEURES - FONDATION ARTS ET METIERS - FONDATION GEORGES BESSE - FONDATION GRENOBLE INP - GOTRONIC - GROUPE ARTS ET METIERS Cannes - HEXAGON METROLOGY - ISEP - JEULIN - MATHWORKS - RATP - RESEAU POLYTECH - ROTARY - SCHNEIDER ELECTRIC - SET DIDACT - THALES - UNION DES A - VISIATIV.
Mis à jour le 12 juin 2018
Partager cet article
fermer suivant précédent