Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de mathématiques

Ce concours académique et national a été créé en 2000-2001 par le ministère chargé de l'éducation nationale. Il vise à développer le goût des mathématiques chez les élèves de première, toutes séries confondues.

Objectifs

affiche_OM_2015-2016

  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique ;
  • stimuler chez les élèves l'initiative et le goût de la recherche ;
  • permettre aux élèves d'aborder les problèmes mathématiques de manière ouverte, en autorisant des approches originales.

Calendrier 2016-2017

Février 2017 : clôture des inscriptions académiques.

Mercredi 15 mars 2017 (14 mars pour la Polynésie française) : épreuve écrite (4 heures) composée de quatre exercices qui s'appuient sur les programmes des classes de collège, de seconde générale et technologique et sur le programme commun des différentes classes de première

Jeudi 9 mai 2017 : réunion du jury national

Mercredi 7 juin 2017 : cérémonie de remise des prix nationaux 

Public concerné

Les Olympiades de mathématiques sont ouvertes aux lycéens volontaires de première de toutes les séries de l'enseignement public et privé sous contrat ainsi que du réseau de l'Agence pour l'enseignement français à l'étranger.

L'inscription se fait auprès des professeurs.

Près de 21 000 élèves de première, toutes séries confondues, ont participé à l'édition 2014-2015 de ce concours.

Préparation et annales

Des annales des sujets des années précédentes sont disponibles sur le site de l'association des professeurs de mathématiques de l'enseignement public (APMEP).

Partenaires

L'association Animath fédère les principaux acteurs de la vie mathématique française. Elle prépare également un stage olympique d'été pour les lauréats.

Partenaires de l'édition 2016 : INRIA, Crédit Mutuel Enseignant, Casio, Texas Instrument, Google.

Cérémonie de remise des Prix 2016 en images          

La ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche a remis les prix des Olympiades nationales de mathématiques, ce mercredi 1er juin 2016. Au cours de son intervention, Najat Vallaud-Belkacem a rappelé que l'enseignement et la recherche en mathématiques constituent, pour la France, un enjeu essentiel. La ministre est revenue sur la Stratégie Mathématiques qu'elle a mise en place en décembre 2014, avant de féliciter les lycéens de première, lauréats de ces olympiades nationales.     

Le discours de Madame la Ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche         

   

  • Les lauréats de la 16ème édition des Olympiades nationales de mathématiques en présence de
  • Madame la ministre Najat Vallaud-Belkacem  © Philippe DEVERNAY
  •                                                     
  • Martin Andler Président de l'association                 Karim Zayana Inspecteur général de l'éducation
  • Animaths ©SAAMD2                                                    nationale groupe mathématique ©SAAMD2

Les lauréats à l'Institut Descartes devant l'amphithéâtre Henri Poincaré © Philippe DEVERNAY

Les 2èmes prix toutes séries confondues ©SAAMD2

Les 3èmes prix toutes séries confondues ©SAAMD2

Les accessits toutes séries confondues ©SAAMD2

Dossier participant de la 16ème édition des Olympiades nationales de mathématiques

Palmarès

Palmarès 2015 

Palmarès 2014

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011 

Palmarès 2010

Palmarès 2009 

Cérémonies nationales de remises des Prix

Rapport de l'édition 2014

Rapport de l'édition 2013

Remise des Prix 2012 - Rapport de l'édition 2012

Remise des Prix 2011 - Rapport de l'édition 2011

Remise des Prix 2010 - La cérémonie en images 

Remise des Prix 2009

Ressources

Sujets nationaux 2015 secteur 1 - sujets nationaux 2015 secteur 2

Sujets nationaux 2014

Sujets nationaux 2012

Sujets nationaux 2011

Sujets nationaux 2008

Sujets nationaux 2007

Sujets nationaux 2006

En savoir plus

Animath

Note de service n° 2015-175 du 27 octobre 2015 (BOEN n° 41 du 5 novembre 2015)

Mis à jour le 20 septembre 2016
Partager cet article
fermer suivant précédent