Suivez-nous
Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de mathématiques

Ce concours académique et national a été créé en 2000-2001 par le ministère de l'éducation nationale. Il vise à développer le goût des mathématiques chez les lycéens.

Objectifs

affiche_2013-2014_olympiades_maths

  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique ;
  • stimuler chez les élèves l'initiative et le goût de la recherche ;
  • permettre aux élèves d'aborder les problèmes mathématiques de manière ouverte, en autorisant des approches originales.

Calendrier 2013-2014

Jusqu'au 14 février 2014 : inscriptions académiques.

19 mars 2014 au matin : épreuve écrite (4 heures) composée de quatre exercices qui s'appuient sur les programmes des classes de collège, de seconde générale et technologique et sur le programme commun des différentes classes de première

12 mai 2014 : réunion du jury national

4 juin 2014 :

  • matinée : cérémonie de remise des prix au ministère de l'éducation nationale et conférence de Roland Lehoucq, physicien au Commissariat à l'énergie atomique (CEA) sur le thème "Mathématiques cosmiques ; l'univers a-t-il une forme ?"
  • après-midi : conférence du professeur Ivar Ekeland à l'institut Henri-Poincaré sur le thème "Le Tour du Monde en 80 équations". Cette conférence, ouverte à tous sur inscription, sera diffusée en direct.

Public concerné

Les Olympiades de mathématiques sont ouvertes aux lycéens volontaires de première de toutes les séries de l'enseignement public et privé sous contrat ainsi que du réseau de l'Agence pour l'enseignement français à l'étranger.

L'inscription se fait auprès des professeurs.

Préparation et annales

Des annales des sujets des années précédentes sont disponibles sur le site de l'association des professeurs de mathématiques de l'enseignement public (APMEP).

Partenaires

L'association Animath fédère les principaux acteurs de la vie mathématique française. Elle prépare également un stage olympique d'été pour les lauréats.

Partenaires de l'édition 2014 : INRIA, Crédit Mutuel Enseignant, Casio, Texas Instrument, Microsoft, Fondation Paris Dauphine.

Édition 2014

  • la liste des 32 lauréates et lauréats, classée par ordre alphabétique. Le classement sera rendu public lors de la cérémonie de remise des prix le 4 juin 2014 au ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche ;
  • la liste des 51 candidates et candidats dont la copie a été prise en considération pour le palmarès, mais qui n'ont pas été primés ;
  • la liste des 54 autres candidates et candidats dont les copies ont été transmises par les jurys académiques au jury national.

Consulter ces listes 

L'édition 2014 en images

OM_2014_1er_prix_serie_S 

L'un des lauréats du 1er Prix de la série S

OM_2014_2e_prix_serie_S

Les lauréats du 2nd Prix de la série S

OM_2014_3e_prix_serie_S

Les lauréats du 3ème Prix de la série S

Pour accéder à la galerie photo (Crédit Photo : DGESCO - DIV / Thomas Pierrès) de la remise des Prix des Olympiades de Mathématiques 2014, cliquez ici.

Palmarès

Palmarès 2014

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011 

Palmarès 2010

Palmarès 2009 

Cérémonies nationales de remises des Prix

Rapport de l'édition 2014

Rapport de l'édition 2013

Remise des Prix 2012 - Rapport de l'édition 2012

Remise des Prix 2011 - Rapport de l'édition 2011

Remise des Prix 2010 - La cérémonie en images 

Remise des Prix 2009

Ressources

Sujets nationaux 2014

Sujets nationaux 2012

Sujets nationaux 2011

Sujets nationaux 2008

Sujets nationaux 2007

Sujets nationaux 2006

En savoir plus
Mis à jour le 12 juin 2014
Partager cet article