Suivez-nous
Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de mathématiques

Ce concours académique et national a été créé en 2000-2001 par le ministère de l'éducation nationale. Il vise à développer le goût des mathématiques chez les lycéens.

Objectifs

affiche_2013-2014_olympiades_maths

  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique ;
  • stimuler chez les élèves l'initiative et le goût de la recherche ;
  • permettre aux élèves d'aborder les problèmes mathématiques de manière ouverte, en autorisant des approches originales.

Calendrier 2013-2014

Jusqu'au 14 février 2014 : inscriptions académiques.

19 mars 2014 au matin : épreuve écrite (4 heures) composée de quatre exercices qui s'appuient sur les programmes des classes de collège, de seconde générale et technologique et sur le programme commun des différentes classes de première

12 mai 2014 : réunion du jury national

4 juin 2014 : cérémonie de remise des prix au ministère de l'éducation nationale et conférence de Roland Lehoucq, physicien au Commissariat à l'énergie atomique (CEA) sur le thème "Mathématique de l'univers ; l'univers a-t-il une forme ?"

Public concerné

Les Olympiades de mathématiques sont ouvertes aux lycéens volontaires de première de toutes les séries de l'enseignement public et privé sous contrat ainsi que du réseau de l'Agence pour l'enseignement français à l'étranger.

L'inscription se fait auprès des professeurs.

Préparation et annales

Des annales des sujets des années précédentes sont disponibles sur le site de l'association des professeurs de mathématiques de l'enseignement public (APMEP).

Partenaires

L'association Animath fédère les principaux acteurs de la vie mathématique française. Elle prépare également un stage olympique d'été pour les lauréats.

Partenaires de l'édition 2014 : INRIA, Crédit Mutuel Enseignant, Casio, Texas Instrument, Microsoft, Fondation Paris Dauphine.

Édition 2013

  • la liste des 30 lauréates et lauréats, classée par ordre alphabétique. Le classement sera rendu public lors de la cérémonie de remise des prix le 5 juin 2013 au ministère de l'éducation nationale ;
  • la liste des 32 candidates et candidats dont la copie a été prise en considération pour le palmarès, mais qui n'ont pas été primés ;
  • la liste des 79 autres candidates et candidats dont les copies ont été transmises par les jurys académiques au jury national.

Consulter ces listes 

La cérémonie 2013 en images

photo_DGESCO_OM_2013
© DGESCO - DIV / Thomas Pierrès

Jean-Paul Delahaye, Directeur général de l'enseignement scolaire

photo_groupe_OM_2013
© DGESCO - DIV / Thomas Pierrès

Les lauréats devant l'hôtel de Rochechouart

Palmarès

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011 

Palmarès 2010

Palmarès 2009 

Cérémonies nationales de remises des Prix

Rapport de l'édition 2013

Remise des Prix 2012 - Rapport de l'édition 2012

Remise des Prix 2011 - Rapport de l'édition 2011

Remise des Prix 2010 - La cérémonie en images 

Remise des Prix 2009

Ressources

Sujets nationaux 2012

Sujets nationaux 2011

Sujets nationaux 2008

Sujets nationaux 2007

Sujets nationaux 2006

En savoir plus
Mis à jour le 20 janvier 2014
Partager cet article