Suivez-nous
Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de mathématiques

Publication du palmarès 2015

Ce concours académique et national a été créé en 2000-2001 par le ministère chargé de l'éducation nationale. Il vise à développer le goût des mathématiques chez les élèves de première, toutes séries confondues.

Objectifs

affiche_OM_2014-2015

  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique ;
  • stimuler chez les élèves l'initiative et le goût de la recherche ;
  • permettre aux élèves d'aborder les problèmes mathématiques de manière ouverte, en autorisant des approches originales.

Calendrier 2015-2016

Février 2016 : clôture des inscriptions académiques.

Mercredi 16 mars 2016 : épreuve écrite (4 heures) composée de quatre exercices qui s'appuient sur les programmes des classes de collège, de seconde générale et technologique et sur le programme commun des différentes classes de première

9 mai 2016 : réunion du jury national

1er juin 2016 : cérémonie de remise des Prix

Public concerné

Les Olympiades de mathématiques sont ouvertes aux lycéens volontaires de première de toutes les séries de l'enseignement public et privé sous contrat ainsi que du réseau de l'Agence pour l'enseignement français à l'étranger.

L'inscription se fait auprès des professeurs.

Près de 21 000 élèves de première, toutes séries confondues, ont participé à l'édition 2014-2015 de ce concours.

Préparation et annales

Des annales des sujets des années précédentes sont disponibles sur le site de l'association des professeurs de mathématiques de l'enseignement public (APMEP).

Partenaires

L'association Animath fédère les principaux acteurs de la vie mathématique française. Elle prépare également un stage olympique d'été pour les lauréats.

Partenaires de l'édition 2016 : INRIA, Crédit Mutuel Enseignant, Casio, Texas Instrument, Google.

Cérémonie de remise des Prix 2014-2015 en images          

groupe_laureats_OM_2015                                                                                                                                                                                                         

Les lauréats nationaux, une fierté partagée

3_laureats_OM_2015                                                Karim_Zayana_OM_2015

Lauréats concentrés dans l'attente des résultats                     Karim Zayana, inspecteur général, ouvre le ban

Sylvia_Serfaty_OM_2015                                                Alexandre_Grosse_OM_2015

Sylvia Serfaty, en pleine conférence, captive son public       Alexandre Grosse, adjoint à la DGESCO, ferme le ban

Palmarès

Palmarès 2015 

Palmarès 2014

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011 

Palmarès 2010

Palmarès 2009 

Cérémonies nationales de remises des Prix

Rapport de l'édition 2014

Rapport de l'édition 2013

Remise des Prix 2012 - Rapport de l'édition 2012

Remise des Prix 2011 - Rapport de l'édition 2011

Remise des Prix 2010 - La cérémonie en images 

Remise des Prix 2009

Ressources

Sujets nationaux 2015 secteur 1 - sujets nationaux 2015 secteur 2

Sujets nationaux 2014

Sujets nationaux 2012

Sujets nationaux 2011

Sujets nationaux 2008

Sujets nationaux 2007

Sujets nationaux 2006

En savoir plus
Mis à jour le 02 juillet 2015
Partager cet article
fermer suivant précédent