Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de géosciences

Concours académique et national, les Olympiades de géosciences ont été créées en 2007 par le ministère en charge de l'Éducation nationale dans le cadre de l'année internationale de la planète Terre.

Objectifs

affiche_O-Geosciences_2015-2016

  • développer le goût des sciences chez les lycéens ;
  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique autour des géosciences ;
  • mettre en avant la dimension pluridisciplinaire des géosciences ;
  • souligner le lien étroit entre les géosciences et l'éventail des métiers qui leur sont associés.

Calendrier

  • Inscriptions académiques : la date limite est fixée par chaque académie ;
  • Épreuve écrite de 4 heures, composée de quatre exercices qui s'appuient sur les programmes de collège, de seconde générale et de première scientifique : le 31 mars 2016;
  • Palmarès national et cérémonie de remise des prix : le 25 mai 2016.

Public concerné

Les Olympiades des géosciences sont ouvertes aux lycéens de première des séries scientifiques de l'enseignement public et privé sous contrat, sur la base du volontariat.

Les élèves s'inscrivent auprès des professeurs qui à leur tour contactent les inspecteurs d'académie-inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR) de leurs académies.

Partenaires  

Société géologique de France

Académie des Sciences 

Muséum national d'Histoire naturelle

Planète Energies

Institut polytechnique LaSalle Beauvais

Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM)

Palmarès

Palmarès 2016

Palmarès 2015 - Candidats félicités

Palmarès 2014 - Candidats félicités

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011

Palmarès 2010

Le dossier participant 2016 de la 10ème édition des Olympiades de géosciences

Sujets nationaux

Sujets nationaux 2015

Sujets 2014 métropole et AEFE - sujets 2014 Antilles-Guyane et AEFE - sujets 2014 La Réunion et AEFE - sujets 2014 Nouvelle-Calédonie et AEFE

Sujets 2013 métropole et AEFE - sujets 2013 Antilles-Guyane et AEFE - sujets 2013 La Réunion et AEFE

Sujets 2012 métropole et AEFE - sujets 2012 Antilles-Guyane et AEFE - sujets 2012 La Réunion et AEFE

Sujets 2011

La cérémonie nationale 2016 en images


Les lauréats devant le ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche ©SAAMD2
 
La lauréate de la 10ème édition
des Olympiades nationales de géosciences
©SAAMD2

Les médaillés d'or de l'édition 2016 ©SAAMD2



Les Olympiades internationales des Géosciences (IESO) : un autre défi

Depuis quatre ans, la France participe à cet événement avec un succès certain puisque tous les candidats sont revenus médaillés ; en particulier, la délégation française a récolté depuis 2011, six médailles d'argent et neuf médailles de bronze ainsi que d'autres médailles associées à différentes épreuves des IESO.
Ces lauréats ont été sélectionnés à partir de leurs résultats aux Olympiades nationales de géosciences, et à partir d'un test permettant de valider la préparation spécifique que leur propose "Science à l'École".
Consulter les modalités de participation aux Olympiades internationales de géosciences

Mis à jour le 21 juin 2016
Partager cet article
fermer suivant précédent