Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de géosciences

Concours académique et national, les Olympiades de géosciences ont été créées en 2007 par le ministère en charge de l'Éducation nationale dans le cadre de l'année internationale de la planète Terre.

Objectifs

  • développer le goût des sciences chez les lycéens ;
  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique autour des géosciences ;
  • mettre en avant la dimension pluridisciplinaire des géosciences ;
  • souligner le lien étroit entre les géosciences et l'éventail des métiers qui leur sont associés.

Interview de Jean-Marc MOULLET, Inspecteur général

Calendrier 2017-2018

Inscriptions académiques : la date limite est fixée par chaque académie ;

Épreuve écrite de 4 heures, composée de quatre exercices qui s'appuient sur les programmes de collège, de seconde générale et de première scientifique 

  • Jeudi 22 mars 2018 pour la Guadeloupe, la Guyane et la Martinique
  • Jeudi 29 mars 2018 pour la Métropole, la Réunion, Mayotte
  • Mercredi 18 avril 2018 pour la Polynésie française
  • Jeudi 19 avril2018 pour la Nouvelle Calédonie
  • Jeudi 22 mars, jeudi 29 mars, mercredi 18 avril, le mercredi 19 avril ou le jeudi 20 avril 2017 pour les établissement de l'AEFE.
  • Palmarès national et cérémonie de remise des prix : date à confirmer.

Public concerné

Les Olympiades des géosciences sont ouvertes aux lycéens de première des séries scientifiques de l'enseignement public et privé sous contrat, sur la base du volontariat.

Les élèves s'inscrivent auprès des professeurs qui à leur tour contactent les inspecteurs d'académie-inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR) de leurs académies.

Partenaires  

Société géologique de France

Académie des Sciences 

Muséum national d'Histoire naturelle

Planète Energies

Institut polytechnique LaSalle Beauvais

Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM)

Palmarès

Dossier participant 2017 des 11èmes olympiades nationales de géosciences avec palmarès 2017

Palmarès 2016

Palmarès 2015 - Candidats félicités

Palmarès 2014 - Candidats félicités

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011

Palmarès 2010

Sujets nationaux

Sujets nationaux 2015

Sujets 2014 métropole et AEFE - sujets 2014 Antilles-Guyane et AEFE - sujets 2014 La Réunion et AEFE - sujets 2014 Nouvelle-Calédonie et AEFE

Sujets 2013 métropole et AEFE - sujets 2013 Antilles-Guyane et AEFE - sujets 2013 La Réunion et AEFE

Sujets 2012 métropole et AEFE - sujets 2012 Antilles-Guyane et AEFE - sujets 2012 La Réunion et AEFE

Sujets 2011

Ressources

Interview de Philippe TACQUET, paléontologue

La cérémonie nationale 2017 en images


Les Olympiades internationales des Géosciences (IESO) : un autre défi

Depuis quatre ans, la France participe à cet événement avec un succès certain puisque tous les candidats sont revenus médaillés ; en particulier, la délégation française a récolté depuis 2011, six médailles d'argent et neuf médailles de bronze ainsi que d'autres médailles associées à différentes épreuves des IESO.
Ces lauréats ont été sélectionnés à partir de leurs résultats aux Olympiades nationales de géosciences, et à partir d'un test permettant de valider la préparation spécifique que leur propose "Science à l'École".
Consulter les modalités de participation aux Olympiades internationales de géosciences

Mener un projet de CSTI

Éduscol propose un vade-mecum pour mener un projet de sciences ou de technologie qui résume les démarches à mettre en place, les personnes ressources et les structures partenaires.

Vade-mecum CSTI

Liste des centres de sciences (CCSTI) par académie

Mis à jour le 06 décembre 2017
Partager cet article
fermer suivant précédent