Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de physique

Les Olympiades de Physique France sont organisées depuis 1992 à l'initiative de la Société française de physique et de l'Union des professeurs de physique et de chimie (UdPPC).

Objectifs

affiche_OPh_2015-2016

  • permettre à des lycéens de mener à bien, en équipe, un projet scientifique ;
  • développer le sens de l'initiative et le goût pour la démarche expérimentale ;
  • favoriser la rencontre entre le monde éducatif et le monde de la recherche.

Calendrier 2015-2016

du 10 mai 2015 au 15 octobre 2015 : ouverture des inscriptions sur le site Internet des Olympiades de physique France ;

9 décembre 2015 : concours inter académiques ;

29 et 30 janvier 2016 : concours national à l'Université Paris Diderot

Public concerné

Les Olympiades de physique s'adressent aux lycéens des classes de seconde générale et technologique, de première et de terminale scientifique et technologique. Les participants sont constitués en groupes de deux à six élèves. Chaque groupe, encadré par un ou deux enseignant(s), réalise un projet expérimental de physique pouvant être ouvert à d'autres disciplines scientifiques.

Le projet peut être conduit dans le cadre d'un atelier scientifique et technique (AST) ou d'un travail personnel encadré (TPE). Il débute en classe de première, voire de seconde, et se concrétise au premier trimestre de l'année de terminale ou de première, par la rédaction d'un mémoire et la présentation d'un projet expérimental. Le groupe soutient le mémoire devant un jury interacadémique puis devant un jury national s'il est sélectionné parmi la vingtaine d'équipes retenues.

Modalités pratiques

Procédure d'inscription

Aide financière et logistique

Comité national

Partenaires

Olympiades de Physique France

Union des professeurs de physique et de chimie (UdPPC)

Société Française de Physique       

Palmarès

Palmarès 2016

Palmarès 2015

Palmarès 2014

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011

Palmarès 2010

Palmarès 2009

Palmarès 2008   

L'édition 2015-2016 en images

vib thermique

Projet "Vibration thermique"

lentillesliquides1

Projet "Les lentilles liquides"

velo

Projet "Rendre autonome un vélo en énergie"

Mis à jour le 12 février 2016
Partager cet article
fermer suivant précédent