Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de la chimie

Créées en 1984 à l'initiative conjointe d'un enseignant et d'un industriel, les Olympiades nationales de la chimie sont organisées depuis 1984 par les professionnels de la chimie, le ministère de l'éducation nationale, la Société chimique de France et l'Union des professeurs de physique et de chimie. Pour l'année 2016, le thème retenu est "chimie et énergie".

Objectifs

affiche_OCh_2015-2016

  • Susciter l'intérêt des élèves pour la chimie et faire connaître toute la contribution de cette discipline à l'évolution de la science et des techniques ;
  • Favoriser la rencontre entre le milieu éducatif et le milieu professionnel de la chimie ;
  • Rappeler aux élèves que la chimie n'est pas seulement une discipline mais aussi une science vivante pratiquée dans les laboratoires de recherche et, à ce titre, une industrie aux ramifications plurielles.

Calendrier 2016-2017

  • 15 décembre 2016 : date limite d'inscription ;
  • à partir de janvier 2017 : épreuves régionales ;
  • 29 et 30 mars 2017 : épreuves du concours scientifique à Paris ; 
  • 30 mars 2017 : épreuves du concours "Parlons chimie" à Paris ;
  • 31 mars 2017 : cérémonie nationale de remise des prix à la Bibliothèque François Mitterrand.

Public

Ces Olympiades comprennent deux concours : un concours scientifique à destination des élèves de terminale scientifique (S et STL) et un concours communication, "Parlons Chimie", à destination des élèves de première et de terminale de toutes séries.

Concours scientifique

Au niveau académique, les candidats lycéens bénéficient d'une préparation périscolaire spécifique au concours, dispensée dans des centres de formation implantés dans chaque académie. Diverses activités leur sont proposées : visites d'usines et de laboratoires, conférences données par des industriels, formation aux techniques de laboratoire, etc. Dès les épreuves régionales achevées et la remise des prix effectuée lors d'une cérémonie, les meilleurs d'entre eux sont invités à participer au concours national. Les épreuves se déroulent à Paris pendant deux jours. Les candidats passent une épreuve expérimentale (protocole/manipulation), une épreuve de compréhension (conférence donnée par un industriel) et une épreuve collaborative (Exposé collectif des différents aspects d'une question scientifique à partir d'une sélection documentaire).

Concours communication : "Parlons chimie"

Les candidats des classes de première et de terminale (toutes filières) produisent individuellement ou collectivement un projet de communication autour d'un sujet scientifique, technique ou industriel. Ils soutiennent ce projet devant un jury à la fin du mois de mars. Le thème n'est pas imposé, mais doit s'inscrire dans une problématique locale ou régionale en lien avec la chimie (recherche ou industrie). Le sujet retenu doit reposer sur une phase de recherche préalable et doit revêtir, dans la mesure du possible, un caractère pluridisciplinaire. En classe de première, le concours des Olympiades nationales de la chimie peut s'inscrire dans le cadre des travaux personnels encadrés (TPE).

Le concours "Parlons chimie" peut permettre d'agréger des élèves de filières différentes sur un même projet et donc de constituer des équipes aux talents variés.

Palmarès

Palmarès 2016 concours communication "Parlons Chimie" - palmarès 2016 concours scientifique

Palmarès 2015 concours communication "Parlons Chimie" - palmarès 2015 concours scientifique

Palmarès 2014 concours communication "Parlons Chimie" - palmarès 2014 concours scientifique

Palmarès 2013 concours communication - palmarès 2013 concours scientifique

Palmarès 2012 concours communication - palmarès 2012 concours scientifique

Palmarès 2011 concours communication - palmarès 2011 concours scientifique

Palmarès 2010 concours communication - palmarès 2010 concours scientifique

Palmarès 2009  

Photos de la cérémonie nationale 2016

Equipe_laureate_Parlons-Chimie

Les deux équipes lauréates du concours "Parlons chimie" :
"De l'énergie sur un plateau !" présenté par Paul Chapon et Thomas Siri, Premières S et STI2D, élèves au Lycée Paul Langevin de La Seyne dans l'Académie de Nice.
"La croisade du bleu" présenté par Manon Bourdette et Alice Catanese, élèves de Première STL au Lycée Déodat de Severac de Toulouse.

3_laureats_concours_scientifique

Les trois lauréats du concours scientifique :
Benjamin Verdier-Blatger, élève de terminale S au Lycée Pierre de Fermat à Toulouse,
Joshua Sims, élève de terminale S au Lycée de l'Assomption à Rennes,
Elia Dufossé, élève de terminale S au Lycée Sainte Marie à Lyon.

3_laureats_concours_scientifique

Les deux lauréats du concours scientifique, leur équipe pédagogique et leurs remettants : Florence ROBINE, Directrice générale de l'enseignement scolaire, Pierre SINAY, Professeur émérite et membre de l'Académie des sciences, Heike FAULHAMMER, Directrice du développement durable pour Arkema.

Participants_O-Chimie_2016

L'ensemble des participants des Olympiades nationales de chimie 2016 sur la scène de l'auditorium de la Bibliothèque Nationale Française.

En savoir plus

Site des Olympiades nationales de la chimie 

Les Olympiades nationales de la chimie sur facebook

Vidéo du concours communication de l'édition 2016 des Olympiades nationales de la chimie

Vidéo du concours scientifique de l'édition 2016 des Olympiades nationales de la chimie

A consulter

Portail national de ressources éduscol physique - chimie

Communiqué de presse de la 32ème édition des Olympiades nationales de la chimie

Répertoire des concours scientifiques pour lycéens

Mis à jour le 20 septembre 2016
Partager cet article
fermer suivant précédent