Culture scientifique et technologique

Olympiades nationales de la chimie

Créées en 1984 à l'initiative conjointe d'un enseignant et d'un industriel, les Olympiades nationales de la chimie sont organisées depuis 1984 par les professionnels de la chimie, le ministère de l'éducation nationale, la Société chimique de France et l'Union des professeurs de physique et de chimie. Pour les années 2017 à 2020, le thème retenu est "Chimie dans la ville".

Objectifs 

  • Susciter l'intérêt des élèves pour la chimie et faire connaître toute la contribution de cette discipline à l'évolution de la science et des techniques ;
  • Favoriser la rencontre entre le milieu éducatif et le milieu professionnel de la chimie ;
  • Rappeler aux élèves que la chimie n'est pas seulement une discipline mais aussi une science vivante pratiquée dans les laboratoires de recherche et, à ce titre, une industrie aux ramifications plurielles.

Calendrier 2017-2018

  • Dès octobre 2017 : ouverture des inscriptions pour les deux concours ( concours scientifique et concours communication "Parlons Chimie") et rapprochement des candidats d'un centre de préparation. (Consulter le site des Olympiades de la Chimie / inscription, pour accéder à la liste des délégations académiques.)
  • 15 décembre 2017 : clôture des dépôts de dossiers pour le concours communication "Parlons Chimie" ;
  • à partir de janvier 2018 : sélection régionales pour le concours scientifique ;
  • début mars 2018 : sélection des 8 projets lauréats participant à la sélection nationale du concours communication "Parlons Chimie" ;
  • 5 avril 2018 : soutenance des projets du concours communication "Parlons Chimie" devant le jury national au Lycée d'Arsonval à Saint-Maur-des-Fossés dans le Val-de-Marne ;
  • 4 et 5 avril 2018 : épreuves du concours national du concours scientifique au Lycée d'Arsonval à Saint-Maur-des-Fossés dans le Val-de-Marne ;
  • 6 avril 2018 : cérémonie nationale de remise des prix à la BNF (Bibliothèque nationale de France) à Paris.

Public

Ces Olympiades de Chimie comprennent deux concours :

  • un concours scientifique à destination des élèves de terminale scientifique (S et STL) , où les finalistes s'affrontent au cours de deux épreuves conçues pour évaluer des qualités recherchées telles que le travail collaboratif et la manipulation en laboratoire ;
  • un concours communication, "Parlons Chimie", à destination des élèves de première et de terminale de toutes séries, où des groupes d'élèves sélectionnés, représentés par un binôme, défendent leur projet d'action de communication, devant un jury d'industriels et d'enseignants.

Concours scientifique

Au niveau académique, les candidats lycéens bénéficient d'une préparation périscolaire spécifique au concours, dispensée dans des centres de formation implantés dans chaque académie. Diverses activités leur sont proposées : visites d'usines et de laboratoires, conférences données par des industriels, formation aux techniques de laboratoire, etc. Dès les épreuves régionales achevées et la remise des prix effectuée lors d'une cérémonie, les meilleurs d'entre eux sont invités à participer au concours national. Les épreuves se déroulent à Paris pendant deux jours. Les candidats passent une épreuve expérimentale (protocole/manipulation), une épreuve de compréhension (conférence donnée par un industriel) et une épreuve collaborative (Exposé collectif des différents aspects d'une question scientifique à partir d'une sélection documentaire).

Concours communication : "Parlons chimie"

Les candidats des classes de première et de terminale (toutes filières) produisent individuellement ou collectivement un projet de communication autour d'un sujet scientifique, technique ou industriel. Ils soutiennent ce projet devant un jury à la fin du mois de mars. Le thème n'est pas imposé, mais doit s'inscrire dans une problématique locale ou régionale en lien avec la chimie (recherche ou industrie). Le sujet retenu doit reposer sur une phase de recherche préalable et doit revêtir, dans la mesure du possible, un caractère pluridisciplinaire. En classe de première, le concours des Olympiades nationales de la chimie peut s'inscrire dans le cadre des travaux personnels encadrés (TPE).

Le concours "Parlons chimie" peut permettre d'agréger des élèves de filières différentes sur un même projet et donc de constituer des équipes aux talents variés.

Palmarès

Palmarès 2017 concours communication "Parlons Chimie" -   palmarès 2017 concours scientifique

Palmarès 2016 concours communication "Parlons Chimie" - palmarès 2016 concours scientifique

Palmarès 2015 concours communication "Parlons Chimie" - palmarès 2015 concours scientifique

Palmarès 2014 concours communication "Parlons Chimie" - palmarès 2014 concours scientifique

Palmarès 2013 concours communication - palmarès 2013 concours scientifique

Palmarès 2012 concours communication - palmarès 2012 concours scientifique

Palmarès 2011 concours communication - palmarès 2011 concours scientifique

Palmarès 2010 concours communication - palmarès 2010 concours scientifique

Palmarès 2009  

Photos de la cérémonie nationale 2017

Les lauréates du concours communication "Parlons Chimie"

Les deux lauréats des Olympiades nationales de la Chimie


L'ensemble des participants de l'édition 2017 des Olympiades nationales de Chimie

En savoir plus

Site des Olympiades nationales de la chimie 

Les Olympiades nationales de la chimie sur facebook

Vidéo du concours communication 'Parlons Chimie" de l'édition 2017 des Olympiades nationales de la Chimie

Vidéo du concours scientifique de l'édition 2017 des Olympiades nationales de la Chimie

Les Olympiades Internationales de Chimie 2019 en France sur éduscol

A consulter

Portail national de ressources éduscol physique - chimie

Communiqué de presse de la 33ème édition des Olympiades nationales de la Chimie

Répertoire des concours scientifiques pour lycéens

Mener un projet de CSTI

Éduscol propose un vade-mecum pour mener un projet de sciences ou de technologie qui résume les démarches à mettre en place, les personnes ressources et les structures partenaires.

Vade-mecum CSTI

Liste des centres de sciences (CCSTI) par académie

Mis à jour le 19 avril 2017
Partager cet article
fermer suivant précédent