Contexte de l'étude
Une entreprise spécialisée dans la conception d’articles de maroquinerie souhaite fabriquer un nouveau modèle de sac.
Ce sac, de qualité moyenne est destiné à une clientèle urbaine.
L’entreprise souhaite faire participer ses collaborateurs à la préparation du produit afin de produire une quantité de sacs qui seront distribués dans ses 5 boutiques présentes dans des centres commerciaux.
Descriptif du sac:
Sac de type besace non doublé mais surmonté de rehausses sur les hauts des faces, dos cavour et poche dos.

Travail à réaliser
Partie écrite
- Le produit est réalisé en cuir de vachette avec deux finissages différents, l’extérieur est réalisé en vachette grainée et l’intérieur en vachette lisse. Un collaborateur nouvellement arrivé dans l’entreprise sera chargé de choisir dans les stocks les peaux correspondantes. Les caractéristiques écrites des deux types de finissage lui sera remis pour faire ces choix. Il se référera au tableau que vous aurez complété.
- Afin d’optimiser les coûts et la matière d’œuvre, l’entreprise souhaite définir les zones de coupe en vachette lisse selon les éléments du modèle. À l’aide de la nomenclature, indiquer pour chaque zone, les éléments à couper.
- Afin d’organiser le travail pour la réalisation en série, l’entreprise veut lister le matériel collectif nécessaire à la production du produit. Cette recherche sera menée à l’aide de la gamme opératoire.Identifier les matériels et/ou outillage utiles à la réalisation des opérations de préparation.
- Des parages en biseau doivent être effectués sur les côtés du cavour et des parages en pinces seront réalisés sur le tour du rabat. Dans le but de visualiser les opérations à effectuer, sur la planche ci-dessous, identifier :
- en vert les lignes de parage du cavour et
- en rouge les lignes de parage du rabat.
Partie Pratique
Réaliser un essai de préparation des passants et valider le lancement de la série.
- Effectuer les refentes des sous ensembles du passant,
- Réaliser les parages
- Doubler en plein le passant,
- Surcouper le passant,
- Réaliser les astiquages,
- Compléter la fiche de contrôle