L’entreprise dans laquelle vous êtes salarié vient de signer un nouveau contrat avec une entreprise qui travaille dans le domaine de la préparation industrielle de produits à base de viande (Boucherie).
Cette entreprise dispose d’une chambre froide, chargée de conserver de la charcuterie, qui ne fonctionne plus. Celle-ci n’a jamais été entretenue, de même, aucun entretien n’a été réalisé sur le système frigorifique.
Votre supérieur s’est rendu sur place et a constaté que :
- Le groupe de condensation est obsolète (compresseur hors service et condenseur très abîmé).
- La chambre froide est en bon état.
- L’évaporateur est en bon état et peut être conservé.
- La régulation actuelle est une régulation thermostatique.
- Il n’y a plus de fluide frigorigène dans l’installation.
ÉPREUVE EP1
- 1er Partie : Remplacement du groupe de condensation
- 2ème Partie : Régulation "Pump-Down"
- 3ème Partie : Électricité
- 4ème Partie : Mise en service
ÉPREUVE EP2
- 1er Partie : Réalisation fluidique de l’installation
Suite au diagnostic obsolète de l’installation frigorifique de la boucherie, il vous est demandé de réaliser une partie de la tuyauterie.
- 2ème Partie : Réalisation électrique de l’installation
La régulation actuelle de la chambre froide est de type « thermostatique ». Il vous est demandé de réaliser la modification de type « pump-down » en respectant le schéma électrique.
ÉPREUVE EP3
Quelques mois après la remise en état de la chambre froide de la boucherie, un technicien a constaté le dysfonctionnement du pressostat HP de sécurité de l’installation frigorifique lors d’une visite de maintenance.
L’installation a été arrêtée et consignée électriquement. Le fluide frigorigène est toujours présent dans l’installation.
Vous allez devoir remplacer le pressostat HP et remettre l’installation en service.