Brevet de technicien supérieur électrotechnique session 2018
Épreuve E.4.1. Etude d’un système technique industriel
Pré-étude et modélisation Durée 4 heures – Coefficient 3
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Présentation générale
La société Boncolac possède, en périphérie d’Agen, une usine qui fabrique des spécialités apéritives sur pain de mie (voir figure 1). Ses différents produits sont vendus surgelés (mini-toasts, pains-surprises…) dans des grandes surfaces et dans des magasins de surgelés (Thiriet, Picard …).
La société Boncolac a décidé d’investir dans une nouvelle usine de produits traiteurs qui remplacera l’usine actuelle.
Le nouveau site permettra d’augmenter les capacités de fabrication de mini-toasts et de pains surprises, tout en réduisant la consommation énergétique.
L’augmentation de la production s’effectuera sur six années. Au départ la production sera équivalente à la production actuelle, 1600 tonnes/an, puis elle augmentera progressivement pour atteindre sa capacité maximale, 2500 tonnes/an
Enjeu
L'entreprise désire augmenter la capacité de production en optimisant la consommation d’énergie. Pour cela une usine est construite sur un nouveau site.
Travail demandé
- Partie A : Analyser le fonctionnement du tapis de convoyage
- Partie B : Intérêt de la PAC pour la production de froid
- Partie C : Association variateur, machine asynchrone et compresseur à vis