Label

La qualité des produitsElaboration du cahier des chargesLa réglementationLabel 
Définition Label

Un label est une marque collective qui se matérialise par des signes distinctifs (nom, logo,..) et qui peut être utilisée par les différentes marques se conformant au cahier des charges du label. Il vise à assurer et faciliter la reconnaissance de certaines caractéristiques du produit.

Le label peut être "privé" et géré de manière autonome par des associations de producteur ou dépendre d’un organisme public.

Un label, notamment lorsqu’il est privé (association de producteurs) n’est pas réellement une garantie de qualité, mais seulement la garantie que le produit possède certaines caractéristiques relatives à sa production (label biologique, éthique) ou à sa composition.


Le label AB (Agriculture Biologique) est par exemple une propriété exclusive du ministère français en charge de l’agriculture. Il garantit :
- un aliment composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal,
- le respect de la réglementation en vigueur en France



Les écolabels

Les écolabels sont des outils de reconnaissance de la qualité écologique d’un produit : ils garantissent la qualité d’usage du produit ainsi que la limitation des impacts sur l’environnement. Il sont attribués à des produits suivant une approche multicritère (consommation de matière première et d’énergie, production de déchets, émission dans l’eau et dans l’air) qui prend en compte l’ensemble du cycle de vie du produit (depuis l’extraction des matières premières jusqu’à la fin de vie du produit, en passant par son utilisation).
label textile OEKO-TEX standard 100