. Le filetage de précision : filetage, moletage, galetage, cannelure, vis, par roulage à froid
Le filetage de précision: filetage, moletage, galetage par roulage à froid


Avantages

 

Les principaux avantages du roulage à froid sont les suivants :

  • Les fibres de matière ne sont ni rompues ni coupées,
  • Absence totale de copeaux,
  • Permet une grande précision : ±0,01mm sur flancs,
  • Améliore les caractéristiques mécaniques,
  • Autorise un gain de 30% sur la dureté et la résistance à la rupture,
  • Améliore jusqu'à 100% la résistance à la fatigue,
  • Supprime les amorces de rupture en glaçant la surface,
  • Economise le temps et la matière,
  • Permet de fileter de très grandes longueurs.

Surface glaçée

L'état de surface obtenu est un état "glaçé". En galetage, il est possible d'obtenir une rugosité Ra=0,02 :

Etat de surface

Cette qualité améliore la résistance à l'oxydation, supprime les amorces de rupture et diminue les frottements mécaniques avec les écrous et augmente considérablement le rendement des couples à vis sans fin. On peut classer les états de surface entre les différents modes d'obtention des filetages : taillé < fraisé < rectifié < roulé.

Afin de vous assurer la meilleur qualité nous réalisons vos filetages par roulage !

Résistance à la traction

Contrairement au filetage taillé, les fibres de matière sont non pas coupées, mais déformées. Les vues en coupe ci dessous montrent la différence entre un filetage taillé et un filetage roulé au niveau des fibres de matière : 


Filetage taillé: les fibres sont coupées


filetage roulé: les fibres sont déformées

Cette particularité du filetage roulé occasionne une meilleure résistance à la traction

Surface durcie

Une des caractéristiques du filetage roulé est de provoquer un écrouissage de la pièce. La dureté superficielle de la pièce augmente jusqu'à 30% de sa dureté initiale.  Sur le graphique, on peut visualiser les zones de déformations.

Déformation de la matière

On note que le fond de filet est une zone de très forte compression et d'écrouissage maximum (déformation jusqu'à 220%). La pièce est donc plus résistante en fond de filet, zone habituelement la plus fragile et susceptible d'amorcer une rupture dans les filetages traditionnels. La rupture est retardée par cette augmentation localisée de dureté à ce point critique et par une faible rugosité du rayon de raccordement des deux flancs. Par ailleurs, la zone de travail du filetage le long des flancs est une zone de déformation importante (100 à 200%). La dureté y est supérieure, ce qui est profitable.

La pièce filetée tolère donc des charges mécaniques plus importantes.

Economie de matière

Le roulage ne produit pas de copeaux. La matière repoussée du fond des filets remonte en sommet de filets. Le processus se déroule à volume de matière constant. Ainsi, il est nécéssaire d'avoir un diamètre d'ébauche initial inférieur au diamètre extérieur final de la pièce.

L'économie de matière se chiffre à environ 25% pour les petits diamètres (4mm) pour et 15% pour des diamètres plus importants (40mm).

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