Brevet de technicien supérieur contrôle industriel et régulation automatique
E4 Sciences physiques
U41 – Instrumentation et Régulation
Production de sucre – Épuration et concentration
Le procédé étudié dans ce sujet est basé sur la production de sucre cristal à partir de la betterave sucrière,
La première étape consiste à épurer le jus sucré dans trois zones distinctes (le chaulage, la carbonisation et la filtration).
Le jus sucré filtré obtenu est ensuite chauffé dans un four de cuisson par de la vapeur afin d’obtenir un jus concentré sucré de teneur en saccharose imposé,
On obtiendra enfin le sucre cristal par une unité de cristallisation non étudiée dans ce sujet.
Cinq régulations distinctes seront développées ci-après :
- Le débit massique de pierres à chaux est mesuré par une bande peseuse et réglé par la vitesse d’entraînement du tapis.
- Le débit volumique de lait de chaux est obtenu par mélange des pierres à chaux et d’eau selon un ratio précis.
- Le niveau de jus sucré filtré dans le four de cuisson est réglé par action sur son débit volumique.
- La température du jus filtré dans le four est réglée par action sur son débit vapeur.
- La densité du jus concentré est réglée par action sur les débits volumiques de recirculation et de jus concentré.
Ce sujet est décomposé en trois parties
- Partie A – Fabrication du lait de chaux
- Partie B – Gestion du four de cuisson
- Partie C – Production du sirop