Un jeu-test pour être acteur aux Grandes Dionysies

Eschyle, Sophocle et Euripide, les trois plus grands auteurs tragiques grecs, se préparent à présenter leurs tragédies aux concours des Grandes Dionysies à Athènes. Ils vous proposent un test de compétence théâtrale qui, si vous le réussissez, vous permettra d’exercer le rôle de protagonistès (premier acteur) : ils vous demandent de choisir la définition d’un mot-clef - grec, bien sûr ! – parmi les trois solutions proposées.


Après avoir vérifié vos réponses dans le "Lexique des termes grecs pour lire le mythe et la tragédie en classe", vous ferez votre bilan : attention ! pour obtenir le rôle prestigieux de "protagoniste", vous devez faire un "sans faute" dans le test de compétence (solutions en fin d’article).

1. Avant de vous confier le rôle principal, nous voulons vérifier que vous avez le talent nécessaire pour susciter la catharsis auprès des spectateurs.
catharsis (κάθαρσις)
a. La purge
b. Le dilemme
c. Le plaisir

2. Que vous interprétiez le rôle d’un roi ou d’une reine, d’un jeune prince ou d’un vieillard, nous attendons de vous que vous meniez l’agôn de manière à émouvoir le public.
agôn (ἀγών)
a. La distribution des rôles
b. Le face à face dramatique
c. La troupe des acteurs

3. N’oubliez pas que dans nos tragédies, tous les personnages, dieux ou simples mortels, sont soumis aux forces de l’anankè.
anankè (ἀνάγκη)
a. La nécessité
b. La vérité
c. La loi

4. N’oubliez pas non plus que les rois et les princes sont souvent poussés par l’hubris à accomplir des actes qu’ils regrettent ensuite.
hubris (ὕβρις)
a. Le désordre
b. La démesure
c. Le découragement

5. Nous sommes à Athènes : vous devez être capable de représenter la polis dignement.
polis (πόλις)
a. La police
b. La cité
c. La noblesse

6. Pour incarner toute l’angoisse d’Oreste, meurtrier de sa propre mère, montrez-nous comment vous jouez son rôle alors qu’il est poursuivi par l’implacable Érinus.
Érinus (Ἐρινύς)
a. L’Égareuse
b. La Vérité
c. Le Fléau vengeur

7. Vous avez été choisi(e) pour le rôle d’Oreste : vous devrez vous présenter devant l’Aréios pagos, l’Aréopage.
Aréios pagos (Ἄρειος πάγος)
a. l’assemblée des hommes d’airain
b. l’union des défenseurs des aéroplanes
c. le tribunal de la colline d’Arès

8. Avant de jouer le rôle d’Antigone, pensez que c’est toute une conception de la dikè que vous devrez représenter avec conviction.
dikè (δίκη)
a. l’égalité
b. la justice
c. le pouvoir

9. Vous allez jouer le rôle d’Œdipe, avez-vous bien compris que sans la tuchè il n’aurait pas croisé son père à un carrefour sur la route de Delphes ?
tuchè (τύχη)
1. la pythie
2. la nécessité
3. le hasard

10. Pour interpréter avec dignité le rôle du vieil Œdipe, pauvre mendiant aveugle rejeté de tous, n’oubliez pas que tout homme peut trouver la sérénité en respectant la répartition de la moira.
moira (μοῖρα)
a. la portion de vie attribuée à chaque individu
b. la gloire
c. la loi de l’univers

 

Solutions

1. a
2. b
3. a
4. b
5. b
6. c
7. c
8. b
9. c
10. a

Sommaire du dossier

Étudier la tragédie en classe

Besoin d'aide ?
sur