Accueil Consultation d'une fiche
fiche consultée 243 fois

 

Le cinéma et l’audiovisuel comme outil de valorisation de l’art culinaire à l’international 2017B

(Expérimentation terminée)
 

Lycée professionnel de l'Arrouza

28 BOULEVARD ROGER CAZENAVE , 65107 LOURDES CEDEX
Site : http://arrouza.entmip.fr/
Auteur : SAULE Peggy
Mél : peggy.saule@ac-toulouse.fr
  Le LPT l’Arrouza de Lourdes, de par son ancrage géographique et historique, souhaite adapter les compétences dispensées aux nécessités du territoire. Le lycée entretient des relations internationales privilégiées avec un public et des professionnels principalement espagnols (proximité géographique qui encourage les échanges commerciaux et culturels) et italiens (section européenne italien au sein de l’établissement). Pour renforcer ces partenariats, nous souhaitons permettre aux élèves d’utiliser le support audiovisuel. L’option cinéma-audiovisuel leur permettra d’acquérir des compétences tant esthétiques que pratiques en réalisant des montages numériques (caméra numérique, IPhone, Go-pro, drone,…) à des fins professionnelles.

  Plus-value de l'action
  - Projet en cours de réalisation
  Nombre d'élèves et niveau(x) concernés
  - Bac Série Technologique Hôtellerie Restauration 15 élèves
  A l'origine
  - Donner une nouvelle lisibilité à la filière technologique « Hôtellerie-Restauration » - Développer la dimension artistique de la formation
  Objectifs poursuivis
  - Développer les partenariats internationaux de l’établissement et inciter la mobilité des élèves - Développer la pratique des langues, notamment par la Section Européenne Italien - Découverte de l’histoire et du langage du cinéma - Utilisation des objets numériques du quotidien à des fins de valorisation professionnelle
  Description
  utilisation des outils numériques de création de vidéo (Go Pro, Drone, Iphone, Tablette ) pour réaliser des vidéos dans le but de promouvoir l’art culinaire, les pratiques professionnelles et les langues.
  Modalité de mise en oeuvre
  - mise en place d’un scénario (vidéo de présentation du bac STHR, vidéo de réalisation de recettes, vidéo de dégustation ou de visite d’entreprise, d’hôtel, réalisation de témoignages, vidéo sur les stages à l’étranger ou les voyages internationaux …) - validation par les enseignants des projets - réalisation des prises de vues - réalisation du montage avec vérification par les enseignants (syntaxe et langage technique) - Présentation et publication
  Trois ressources ou points d'appui
  - Projet en cours de réalisation
  Difficultés rencontrées
  - Projet en cours de réalisation
  Moyens mobilisés
  - 1.5h hebdomadaire
  Partenariat et contenu du partenariat
  - La scène nationale Le Parvis de Tarbes (Béatrice Daupagne, Laura Ortuso) - CANOPE65 - Réseau d'entreprises partenaires
  Liens éventuels avec la Recherche
  - M. Luengo Miguel (IES Los Enlaces - Lycée de l'audiovisuel), Saragosse, Espagne - Artecom, Université Jean Jaurès, Pierre Molinier, Toulouse.
 
Evaluation
  Evaluation / indicateurs
 
  Documents
  Aucun
  Modalités du suivi et de l'évaluation de l'action
  Projet en cours de réalisation - Une évaluation théorique et une évaluation pratique en interne.
  Effets constatés
  Sur les acquis des élèves : - Projet en cours de réalisation
  Sur les pratiques des enseignants : - Projet en cours de réalisation
  Sur le leadership et les relations professionnelles : - Projet en cours de réalisation
  Sur l'école / l'établissement : - Projet en cours de réalisation
  Plus généralement, sur l'environnement - Projet en cours de réalisation




Recherche multicritères
Recherche plein texte

Les expérimentations d'une académie
Les 5 dernières fiches
PARIS
CLG Couperin - Les classes chantantes : faire réussir les élèves grâce à un projet de création artistique
BESANCON
La LV2 Arabe au service des allophones et réciproquement
ORLEANS-TOURS
MACHine à INVenter l'Absurde
ORLEANS-TOURS
Création d’un film d’animation
ORLEANS-TOURS
45-attention et concentration
Les fiches les plus consultées
BORDEAUX
Travaux en sciences assistés par des tablettes numériques 2012
ORLEANS-TOURS
2016B - 37 - Ecole de Druye - Azay Augmenté : pour une visite enrichie du château d’Azay-le-Rideau
NICE
#2018AC-Learn-O : La première tablette tactile géante, kinesthésique, collaborative et sociale.
LILLE
# 2018 C - F - Badges Numériques de Compétences et auto-évaluation par formulaire en ligne
NANCY-METZ
Une démarche innovante « L’école des savoirs essentiels »
Contexte