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Amplification de l'eutrophisation sur Terre

L'accroissement du phénomène d'eutrophisation, ses causes et son renforcement dus au réchauffement climatique sont détaillés dans cet article du journal du CNRS.

L'expertise scientifique de ce phénomène est menée par Gilles Pinay, directeur de l’Observatoire des sciences de l’université de Rennes1 entouré de 45 chercheurs.

De l'agriculture intensive à la sensibilité variable des sites, la publication permet de comprendre l'eutrophisation dans la globalité. Gilles Pinay compare l'apport excessif de nutriments à « une indigestion d’un écosystème ayant emmagasiné tellement de nutriments qu’il n’est plus en mesure de les décomposer par lui-même ».

L'article souligne le manque de pertinence de la réglementation européenne pour lutter contre l'eutrophisation. Enfin, il est précisé que l'augmentation du risque de crue dû au réchauffement climatique engendrera une majoration de « l'exportation de sédiments riches en azote et en phosphore ».


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Publié le 02.10.2017

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