Suivez-nous
Domaines artistiques

Concours des dix mots

Créé en 2006, le "Concours des dix mots" est un concours de création littéraire et artistique qui s'inscrit dans le cadre de l'opération "Dis-moi dix mots".  La thématique choisie pour l'année scolaire 2015-2016 met à l'honneur les variétés du français parlé sur les différents territoires francophones  :  "Dis-moi dix mots... en langue(s) française(s)".

Objectifs

visuel_horiz_DMDM_2015-2016 

  • favoriser l'appropriation des mots et le travail sur la langue française ;
  • encourager la créativité des élèves ;
  • apprendre aux élèves à travailler ensemble dans un esprit citoyen ;
  • inscrire ce travail dans une démarche transversale et co-disciplinaire favorisant la découverte culturelle et artistique ;
  • favoriser le déploiement des usages numériques dans les classes.

Calendrier

a) Septembre 2015 : publication du règlement détaillé sur les sites eduscol.education.fr et dismoidixmots.culture.fr ainsi que sur la plate-forme du concours des dix mots ;

b) Inscription sur la plate-forme du concours des dix mots en 2 étapes :

  • Du 1er octobre 2015 au 31 janvier 2016 : préinscriptions des enseignants participants en créant un espace personnel à partir d'un formulaire en ligne.
  • 29 février 2016 : date limite d'inscription des projets. 
  • 20 mars 2016 : date limite d'envoi des productions sous deux formats possibles : 

- Soit un fichier numérique au format .zip ne dépassant pas 2 Go, déposé sur la plate-forme dis-moi dix mots
- Soit un support physique adressé par courrier, en joignant obligatoirement la fiche pédagogique remplie en ligne et imprimée, à l'adresse suivante : "Concours des dix mots", Réseau Canopé, Téléport 1, 1 avenue du Futuroscope CS 80158, 86961 Futuroscope cedex.

  • Mai 2016 : remise des prix à l'Académie française.

Modalités

L'édition 2015-2016 du Concours "Dis-moi Dix mots" invite à l'ouverture sur la diversité culturelle des pays de la Francophonie. Venus de Belgique, de Suisse, du Congo, d'Haïti, du Québec ou de France, ces mots expriment des identités et des réalités culturelles variées qui viennent enrichir la langue française.

Les dix mots sélectionnés par les différents partenaires francophones pour l'édition 2015-2016 sont : chafouin, champagné, dépanneur, dracher, fada, lumerotte, poudrerie, ristrette, tap-tap, vigousse.

Ces mots constituent autant de propositions pour stimuler la créativité littéraire et artistique.

Les élèves, d'une même classe, sont invités à réaliser une production littéraire de manière collective. Sa dimension artistique doit être ancrée dans un réel travail sur la langue.

Des itinéraires pédagogiques sont proposés aux enseignants.

Public concerné

Élèves de classes de collèges, de lycées généraux et technologiques, de lycées professionnels et agricoles, de centres de formation d'apprentis, d'unités pédagogiques pour élèves allophones arrivants (UPE2A), y compris les élèves relevant de l'Agence pour l'enseignement français à l'étranger (AEFE), de la Mission laïque française (Mlf) et des classes de français des établissements d'enseignement secondaire étrangers (FLE-FLS).  

Les jeunes placés dans les centres éducatifs fermés ainsi que les personnes scolarisées dans les établissements pénitentiaires peuvent également participer au concours.

Partenaires institutionnels

Réseau CANOPÉ, ministère de la Culture et de la Communication (Délégation générale à la langue française et aux langues de France), ministère des affaires étrangères et du développement international, institut français, ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

Palmarès

Lauréats 2015

Lauréats 2014

Lauréats 2013

Lauréats 2012

Lauréats 2011

A consulter

Note de service relative à l'édition 2015-2016 du "Concours des dix mots" (parution prochaine au BOEN)

Opération nationale "Dis-moi dix mots"

Actions éducatives en faveur de la langue française

(circulaire n° 2014-104 du 18 août 2014)

VOYAGE avec les Mots (réseau CANOPÉ)

Blog de l'École des lettres

"Concours de l'imagier des dix mots" pour les classes élémentaires

La chaîne des mots

Fiches pédagogiques "Français langue étrangère"

Mis à jour le 21 août 2015
Partager cet article
fermer suivant précédent