Suivez-nous
Domaines artistiques

Concours des dix mots

Créé en 2006, le "Concours des dix mots" est un concours de création littéraire et artistique qui s'inscrit dans le cadre de l'opération "Dis-moi dix mots" à partir des dix mots de la Semaine de la langue française et de la francophonie. La thématique choisie pour l'année scolaire 2014-2015 est "Dis-moi dix mots... que tu accueilles".

Objectifs 

visuel_2015_CDDM

  • favoriser l'appropriation des mots et le travail sur la langue française ;
  • encourager la créativité des élèves ;
  • apprendre aux élèves à travailler ensemble dans un esprit citoyen ;
  • inscrire ce travail dans une démarche transversale et co-disciplinaire favorisant la découverte culturelle et artistique ;
  • favoriser le déploiement des usages numériques dans les classes.

Calendrier

  • 1er octobre 2014 : ouverture des préinscriptions sur la plateforme du concours ;
  • 31 janvier 2015 : date limite d'inscription des projets en ligne sur la plateforme du concours, en remplissant un formulaire en ligne et en créant ainsi un espace personnel ;
  • du 1er octobre 2014 au 31 mars 2015 : élaboration des productions en classe ; 
  • 31 mars 2015 : date limite d'envoi des productions accompagnées d'une fiche pédagogique à remplir sur la plateforme du concours, dans son espace personnel.

Modalités

L'édition 2014-2015 du Concours des Dix mots met en valeur la capacité de notre langue à accueillir et intégrer des mots venus d'ailleurs, des mots voyageurs, empruntés à d'autres civilisations au gré de l'histoire des peuples. Qu'ils viennent du flamand, de l'italien, de l'hawaïen, de l'arabe ou de l'inuktitut, ces mots ont enrichi la langue française : chercher leur origine, jouer avec eux, invite au voyage.

Les dix mots sélectionnés par les différents partenaires francophones pour l'édition 2014-2015 sont : amalgame, bravo, cibler, grigri / gris-gris, inuit(e), kermesse, kitsch ou kitch, sérendipité, wiki, zénitude.

Ces mots constituent autant de propositions pour stimuler la créativité littéraire et artistique.

Les élèves sont invités à réaliser une production littéraire de manière collective (élèves d'une même classe). Sa dimension artistique doit être ancrée dans un réel travail sur la langue.

Des Itinéraires pédagogiques sont proposés aux enseignants.

Règlement de l'édition 2014-2015 (disponible courant septembre).

Public concerné

Élèves de classes de collèges, de lycées généraux et technologiques, de lycées professionnels et agricoles, de centres de formation d'apprentis, d'unités pédagogiques pour élèves allophones arrivants (UPE2A), y compris les élèves relevant de l'Agence pour l'enseignement français à l'étranger (AEFE), de la Mission laïque française (MLF) et des classes de français des établissements d'enseignement secondaire étrangers (FLE-FLS).  

Les jeunes placés dans les centres éducatifs fermés ainsi que les personnes scolarisées dans les établissements pénitentiaires peuvent également participer au concours.

Partenaires institutionnels

CANOPÉ, ministère de la culture et de la communication (Délégation générale à la langue française et aux langues de France), ministère des affaires étrangères et du développement international, institut français, ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

Palmarès

Lauréats 2014

Lauréats 2013

Lauréats 2012

Lauréats 2011

Le Concours en image

lauréats_2013_concours_des_dix_mots
© Crédit Photo : DGESCO - DIV / Thomas Pierrès

Les lauréats 2013 du concours des dix mots

Mis à jour le 17 novembre 2014
Partager cet article
fermer suivant précédent