Agenda

23ème édition de la semaine du goût

Du 15 au 21 octobre 2012

La 23ème édition de la semaine du goût a lieu du 15 au 21 octobre 2012 sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale.

La semaine du Goût permet de réunir des acteurs et des talents afin d'éveiller les élèves au goût. C'est sous le signe de la pédagogie et ce, à l'appui de leçons sur le goût et d'ateliers du Goût, que les visiteurs découvrent les différentes saveurs et métiers de la bouche.

Pourquoi cette opération ?

Cet événement est le moment idéal pour mettre en avant les valeurs liées à l'éducation au goût comme :

  • la diversité des goûts et des saveurs ;
  • la promotion du patrimoine alimentaire français ;
  • l'information et l'éducation au goût ;
  • la transmission des métiers et des savoir-faire ;
  • le plaisir du goût et l'encouragement aux consommations alimentaires plus saines.

Programme

Une multitude d'événements en France autour du thème de l'éducation au Goût ont lieu :

  • colloque sur l'éducation au goût en milieu scolaire : les français sont-ils en train de perdre le sens du Goût ? L'industrialisation agricole et alimentaire a-t-elle profondément modifié les comportements des jeunes dans l'éveil au goût ? ...;
  • rencontre des chefs de demain : animations, ateliers pratiques et interactifs, débats, partage entre lycéens et futurs employeurs et fournisseurs sur le thème "Et si on parlait du goût ?";
  • Leçons de goût : dans les écoles primaires de France. Inscription sur le site de l'organisateur ;
  • Chaîne du goût : dans les collèges de France;
  • Chefs sur le campus : des démonstrations culinaires ont lieu dans les amphithéâtres des universités et grandes écoles de France ;
  • Ateliers du goût dans de nombreux lieux aux quatre coins de l'hexagone. 

Qui peut participer ?

  • Tous les élèves de la maternelle au lycée.

Cette année, la semaine du goût est également relayée au Japon et en Roumanie.

Mis à jour le 15 octobre 2012
Partager cet article
fermer suivant précédent