Fiches actions pour la journée franco-allemande

Das Brot/Le pain - étude interculturelle

Collège - Lycée

Disciplines concernées

  • Allemand
  • SVT
  • Français
  • Arts plastiques
  • Histoire/géographie

Objectifs

  • Faire connaître les habitudes alimentaires allemandes.
  • Faire connaître une action humanitaire allemande: "Brot für die Welt".
  • Conduire une réflexion interculturelle sur un produit alimentaire de base.
  • Apprendre à mener une enquête en langue allemande.

Méthodes / exemples d'activités

  • Recherches documentaires sur des notions culturelles telles que "Pausenbrot", "Butterbrot", "Abendbrot"..., ainsi que sur l'action humanitaire allemande "Brot für die Welt".
  • Enquête sur les habitudes alimentaires en matière de consommation de pain. Cette enquête est à mener dans le groupe des élèves français et auprès de leurs correspondants, éventuellement en échangeant des documents au moyen du dispositif ETwinning.
  • Lecture d'histoires et d'anecdotes en rapport avec le thème travaillé.
  • Recueil, sélection et mise en page de recettes.

Productions

  • Brochures (histoires, anecdotes, recettes).
  • Posters sur les notions de "Pausenbrot", "Butterbrot", "Abendbrot" et sur l'action humanitaire "Brot für die Welt".
  • Réalisations culinaires.
  • Organisation de stands thématiques avec dégustation à l'intention des non-germanistes.

Axes de travail possibles

  • Allemand / Français : rédaction de textes informatifs courts.
  • Education à la santé : les sucres lents.
  • Histoire/Géographie : le rôle des céréales dans l'histoire européenne.
  • Arts plastiques : réalisation de posters.

Liens avec échange, voyage ou établissement partenaire

  • Échange de questionnaires sur les habitudes alimentaires (Quand mangeons-nous du pain ? Sous quelle forme ? Quelles idées y associons-nous ? ...).
  • Échanges de recettes et de produits.

Ressources

  • Personne-ressource : l'assistant de langue.
  • Ouvrages français et allemands sur le pain, livres de recettes.
  • Vidéos à télécharger sur www.lesite.tv avec accompagnement pédagogique (sur abonnement) : le pain, la vie du boulanger, la panification, blé sous haute surveillance, qu'est ce que le levain ? quelle farine utiliser pour faire le pain ?

Sites spécifiques à consulter

Onkel Heinz Back- und Hobbystudio
Recettes

Vocabulaire "alimentation"
Listes de mots en français et en allemand

Brot für die Welt"
Informations sur cette action humanitaire

ETwinning
Plate-forme d'échanges

Site de l'émission "Bernd das Brot"
Pour aller plus loin avec séquences vidéo à télécharger

Mis à jour le 17 décembre 2013
Partager cet article
fermer suivant précédent