Fiches actions pour la journée franco-allemande

Découverte de la gastronomie allemande

Tous niveaux de l'école au lycée

Disciplines concernées

  • Allemand
  • Restauration (section hôtelière)
  • Arts plastiques

Objectifs

  • Faire connaître la gastronomie allemande.
  • Faire vivre les liaisons inter-cycles

Méthodes / exemples d'activités

  • Recherche de spécialités culinaires et de recettes.
  • Préparation de cartons d'invitation et de menus.
  • Préparation de repas.
  • Réalisation d'affiches sur l'Allemagne.

Productions

  • Cartons d'invitation, menus, affiches.
  • Repas (petits déjeuners pour le primaire, repas de midi pour les collégiens, soirée allemande grand public).
  • Mise à disposition de recettes écrites en allemand et explicitées par du visuel.
  • Elaboration d'une carte gastronomique d'Allemagne.
  • Lycée pavoisé par les élèves germanistes.
  • Concours d'affiches.

Axes de travail possibles

  • Les spécialités culinaires de chaque région d'Allemagne.
  • Les spécificités culturelles dans l'art de la table.
  • La comparaison des habitudes culinaires allemandes avec celles des autres pays européens.

Liens avec échange, voyage ou établissement partenaire

  • Sensibiliser les élèves aux spécificités culturelles du pays d'accueil afin de faciliter l'adaptation à des modes de vie différents et l'intégration à la vie familiale
  • Réaliser une enquête sur les habitudes alimentaires de la famille d'accueil ou de la classe partenaire

Ressources

  • Livres de recettes
  • Sites Internet
Mis à jour le 18 décembre 2013
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