Sciences de la vie et de la terre et géosciences

Olympiades nationales de géosciences

Concours académique et national, les Olympiades de géosciences ont été créées en 2007 par le ministère en charge de l'Éducation nationale dans le cadre de l'année internationale de la planète Terre.

Descriptif de l'action

Interview de Jean-Marc MOULLET, Inspecteur général

Elèves concernés

Les Olympiades des géosciences sont ouvertes aux lycéens de première des séries scientifiques de l'enseignement public et privé sous contrat, de tous les lycées français et des établissements du réseau de l'agence pour l'enseignement français à l'étranger (AEFE). Les élèves s'inscrivent sur la base du volontariat.Les élèves s'inscrivent auprès des professeurs qui à leur tour contactent les inspecteurs d'académie-inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR) de leurs académies.

Objectifs pédagogiques

  • développer le goût des sciences chez les lycéens ;
  • favoriser l'émergence d'une nouvelle culture scientifique autour des géosciences ;
  • mettre en avant la dimension pluridisciplinaire des géosciences ;
  • souligner le lien étroit entre les géosciences et l'éventail des métiers qui leur sont associés.

Calendrier 2018-2019

Inscriptions académiques : la date limite est fixée par chaque académie ; Épreuve écrite de 4 heures, composée de trois exercices qui s'appuient sur les compétences acquises par les élèves de la classe de première scientifique.

  • Jeudi 21 mars 2019 pour la Guadeloupe, la Guyane et la Martinique
  • Jeudi 28 mars 2019 pour la Métropole, la Réunion, Mayotte
  • Mercredi 3 avril 2019 pour la Polynésie française
  • Jeudi 4 avril 2019 pour la Nouvelle Calédonie
  • Jeudi 21 mars, jeudi 28 mars, mercredi 3 avril, le mercredi 4 avril pour les établissements de l'AEFE
  • 22 mai 2019 : palmarès national et cérémonie de remise des prix.

Palmarès 2018

dossier participant 2018 des 12 èmes olympiades nationales de géosciences avec palmarès

Retour sur les sessions précédentes

Dossier participant 2017 des 11èmes olympiades nationales de géosciences avec palmarès 2017

Palmarès 2016

Palmarès 2015 - Candidats félicités

Palmarès 2014 - Candidats félicités

Palmarès 2013

Palmarès 2012

Palmarès 2011

Palmarès 2010

Retrouvez l'ensemble des  sujets des années précédentes ICI 

Ressources

Interview de Philippe TACQUET, paléontologue

Partenaires

Société géologique de France

Académie des Sciences

Muséum national d'Histoire naturelle

Planète Energies

Institut polytechnique Uni LaSalle

Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM)

Les Olympiades internationales des Géosciences (IESO) : un autre défi

Les Olympiades internationales des Géosciences (IESO) : un défi à l'échelle internationale


Depuis 2011, la France participe à cet événement avec un succès certain puisque tous les candidats sont revenus médaillés.

En 2017, la France a organisé les épreuves internationales qui se sont déroulées sur la côte d'Azur et dans l'arrière pays niçois. C'est le lycée International de Sophia Antipolis qui a reçu les différentes délégations. Les élèves de la délégation française ont remporté 3 médailles d'argent et une médaille de bronze.


Ces lauréats ont été sélectionnés à partir de leurs résultats aux Olympiades nationales de géosciences, et à partir d'un test permettant de valider la préparation spécifique que leur propose "Science à l'École".


Consulter les modalités de participation aux Olympiades internationales de géosciences

Mis à jour le 15 novembre 2018
Partager cet article
fermer suivant précédent